您现在的位置是:首页 > 专题节目 > 金声玉振 > 正文
2017年04月18日金声玉振
发布时间:2017-04-18 21:29:01   来源:   点击:
栏目:古韵流芳
撰稿:季小涵
播音:季小涵

   济南春好爱新晴,
   楼外秋千柳外莺。
   仿佛江南金粉地,
   穿街只少卖花声。
   我一直觉得,一座城的美在于她的底蕴,就像一个人会因为精彩的灵魂来丰盈自己。愈发贪恋济南的我迫不及待想和大家分享她沁入人心底的魅力。
   听到很多同学说来济南读书是因为看了老舍《济南的冬天》,然后经过一个冬天,便后悔了。这是说笑的话了,不过初到济南的我也很是失望,破旧的楼房,满大街的人,还有那个被雾霾吞噬的冬天,于是大家就开始互相吐槽,很是无奈。说来时间真是个神奇的存在,不知不觉的把某种情怀植入你心里,而济南浓郁的人文关怀也在于它两千七百年的历史沉淀,这壶酒,酝酿的日子久了,香味自然是要飘到你鼻子里的。
  旅游攻略上说,在这里可以感受到老舍笔下冬天的“温晴”,可以看到“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美景,更有那“大明湖畔夏雨荷”的缠绵悱恻让人心肠百转。我说不来这么绚烂的文字,只是在一点一点地陶醉于她的性情和美好。
  到济南的第二天,便去访了大明湖,天很阴,闷热闷热的,唯一印象深刻的就是,湖确实挺大的。反而是学校旁边的洪家楼教堂让我感到了神圣和震撼,高高耸立的尖尖建筑,好看到极致的窗户,以至于某天晚上教堂里开着灯,我站在校园里望着被点亮了的窗和窗上被点亮的画,还有画里生动的人,激动了好久。
  不久又去了趵突泉,虽说已是十月,杨柳树仍旧茂密缠绵,倒影在一方泉水里,在一席阳光里,泛着光彩跳跃,真是好看。
 “趵突泉头卖酒家,
  板桥迤逦跨河斜。
  东风解得丹青意,
  画出垂杨间杏花。”
这首诗描写的是春景,但我觉得济南的初秋也一样温暖明媚,所以说,济南就是黄河岸边的江南啊。
  冬过去很快春天就走近了,我第一次去了至今提起都会超级兴奋的西校,可能自己的白大褂情结太过浓厚,仿佛在这个沉静朴实的校园里仙游。花是好看的,民国风的楼也是好看的,楼里淡淡的药水味道是好闻的,行走着的,思考着的人啊是最好看的,有种犯花痴的感觉,对于景,对于人,都想多看一眼,再看一眼。
  转眼入夏,顶着太阳爬了千佛山,在最高处锁了一把锁,想起木心的句子,你锁了,人家就懂了。让我很得意的是今年清明在山上找到了那把锁,生了锈,但还是会让自己雀跃欢喜。这种在山顶能看到整个城市的感觉真的很奇妙。
  是去年入冬才去的黑虎泉,后悔没早点到这里来,感觉济南的柳总是绿得让人舒心,从春天到初冬,再来一个新的轮回。
有一首写明湖春柳的诗词,不华不张,恰到好处。
  鹊桥两岸近清明,
  点逗春光翠叶生。
  古寺楼台时隐见,
  画船萧鼓半阴晴。
  平铺鸭绿和烟重,
  淡染鹅黄着雨轻。
  莫向人间绾离别,
  一枝留取待新莺。
沿着护城河,玩水的小孩儿,接水的老人,还有行走的游人,河水静静地淌着,时不时有舟驶过,整个世界都澄澈明净起来,这是有人情味的城市生活。
  五龙潭的花,黑虎泉的柳,大街上的泉引,大明湖里锻炼身体的爷爷奶奶,曲水亭街的缠蜜和悠长的陶笛声,小桥下自在的鹅,老爷爷家里陈旧的藏书,还有打快板的大哥哥和编鞋的老奶奶们,哦,还有一个记不得名字的小巷子里的那眼泉,有洗脚和游泳的济南人。
  几近两年,已经有好几个好友来到济南,我一遍又一遍的带他们走这些地方,实在是想把这些亲切和美丽带给他们,不要太奔波,走一程,就要感动和幸福一路才是。
  其实,只是看路边的老树,你就足以知道这座城的阅历和沧桑,她的丰富和深刻。
   我不喜欢大城市的匆忙和熙攘,去了海边,又是一下子就会喜欢上那里的干净。但对于济南,她慢热的性格,总会让我伴着岁月的流逝,对她情至深处,不能忘怀。这样一个有着很多很多美食、很多很多片绿色、很多眼泉水、很多朴实的人的地方,我想,我是不后悔到这里来的,而且也会越来越依恋她的。