您现在的位置是:首页 > 专题节目 > 金声玉振 > 正文
2017年04月15日金声玉振
发布时间:2017-04-15 16:48:55   来源:   点击:
【国学那点事】
撰稿:朱世尧
播音:朱世尧
   听众朋友们大家好,欢迎收听今天的国学那点事,我是子爻。
   近些年来,随着国家实力的增长,国人寻求民族本位和民族自信的需求日渐增加,一股“汉服热”悄然兴起,大家耳畔肯定不止一次响起过这个名词,却未必真的了解它,熟悉它,今天,我们就来聊聊汉服。
   汉服,全称为“汉民族传统服饰”,又称汉衣冠、汉装、华服。汉服定型于周朝,传承于秦朝。汉代衣冠直接继承自秦朝,如汉蔡邕《独断》卷下:“天子常服,汉服受之秦”。汉朝形成完备的冠服体系。
   标准的汉服采用幅宽二尺二寸的布帛剪裁而成,分为领、襟、衽、衿、裾、袖、袂、带、韨等十部分。取两幅相等长度的布,分别对折,作为前襟后裾,缝合后背中缝。前襟无衽即为直领对襟衣。若再取一幅布,裁为两幅衽,缝在左右两襟上,则为斜领右衽衣。前襟后裾的中缝称为裻,即督脉、任脉,衽在任脉右,故称右衽。裾的长度分为腰中,膝上,足上。根据裾的长短,汉服有三种长度∶襦、裋、深衣。袖子与襟裾的接缝称为袼,袖口称为祛。一套完整的汉服通常有三层:小衣(内衣)、中衣、大衣。
   至于汉服的样式,那可真是琳琅满目,基本样式有上衣下裳式,上下连缀式和上衣下裤式。其中上衣下裳式是最基本的样式,“裳”指下裙,古代男女皆可穿着。后来男子逐渐改穿袍衫作为日常服饰,上衣下裳的样式多保留在礼服中,如冕服。而女子依旧以上衣下裳的样式为主,称为襦裙。上下连缀式是把上衣和下裳缝连起来,构成一整件衣服。其中深衣是典型代表。袍衫亦属此类。上衣下裤式是劳动人民常见的衣着。
   追溯汉服的历史,《史记》认为“华夏衣裳为黄帝所制”,“黄帝之前,未有衣裳屋宇。及黄帝造屋宇,制衣服,营殡葬,万民故免存亡之难。”但是要说冠服制度的初步建立,还要到殷商以后。西周时,服饰制度逐渐完善,并形成了以“天子冕服”为中心的章服制度。长沙马王堆出土的西汉简牍记载:“简四四‘美人四人,其二人楚服,二人汉服’。”已有了汉服的样子。《汉书》云:“数来朝贺,乐汉衣服制度。”更是点明了汉服的严谨制度。
   汉服不尽在中国传播,更是远播世界各地。例如,日本的标准民族服装——和服,就是学习汉服而来,和服在日本称为“着物”或者“吴服”,意为从中国的吴地传来的服装。在日本的奈良时代,也即中国的盛唐时期,日本派出大量遣唐使到中国学习中国的文化艺术、律令制度,这其中也包括衣冠制度。当时他们还模仿唐制颁布了“衣服令”。初期和服为唐服翻版,之后的盛装十二单的外套华服也被称为“唐衣”。和服虽由汉服发展而来,但经过漫长的历史时期,已经发展出自己的民族特色。除此之外,汉服还对越南、朝鲜等地的服饰制度留下了重要的影响。
   它不仅是服装,更是一种艺术与文化,汉服由“黄帝尧舜垂衣裳而天下治”的“衣裳”发展而来。处于汉服体系的中心的则是古老的天子六服、王后六服、儒服和剑服。冕服是汉服的根源,也最能体现“绝地天通”的华夏信仰,更是汉人千年来祭神祀祖,与天地交通的吉服。天子六服和王后六服相加不仅象征天之大数十二,也分别代表乾坤天地、三辰五行之天道,它们分别代表了汉服的两种基础服制——衣裳制和深衣制。
   汉服逐渐复苏,迎面也袭来了许多不同的声音,有些人认为着汉服是一种复古守旧的行为;有的人认为它繁冗庞杂,不适于当下的时代;甚至有的人认为汉服穿着只限于cosplay或者漫展,但与此同时,我们抱怨我们的节日气氛日渐消减,我们抱怨我们的节日“没有节日感”,但我认为,“没有节日感”的很重要因素在于“没有仪式感”,节日本身是一种娱乐,但它的存在同时也伴有一种仪式,甚至可以说,是各种仪式,塑造和区分开来各种节日不同的气氛和感觉。这仪式感从何而来?我想,有千年历史的中国传统节日所需要的仪式感,想必不是敲敲键盘,戳戳手机能够完全获得的,诚然,时代进步,节日的内涵也略有所变化。但我想,元初的仪式感应该从本存在于我们中的地方入手,最简单平凡的莫过于衣食住行。我不太清楚为何“衣”居首位,但既然它是其中一员,为何我们不能从我们的着装中寻求节日所需要也正是我们所需要的“仪式感”呢?
   谈到服装与节日,我们很容易能想到日本的姑娘们穿着和服,流连于樱花之间,参加“女孩节”的景象;亦或是日本的夏日祭,也将其民族特色体现得淋漓尽致。我们看到日本的和服,很容易能想到日本的民族文化和风土人情,那我们为什么不能把承载了汉民族文化的汉服发扬光大,甚或仅仅是让我们敢于、乐于在公众场合穿上我们的汉服,让汉服不再面对不解、白眼甚至嘲弄。让大家明白,这不是仅仅存活在古装剧里的华而不实的服饰,更不是什么二次元专用服装,这是汉服,是在我们中华民族的血液中汩汩流淌的,风骨与风度。
   好了,今天的国学那点事到这里就结束了,我是子爻,我们下期再会。