您现在的位置是:首页 > 专题节目 > 金声玉振 > 正文
2017年03月28日金声玉振
发布时间:2017-03-28 22:32:53   来源:   点击:

【诗书写意】
撰稿:朱世尧
播音:朱世尧
听众朋友们大家好,欢迎来到今天的诗书写意,我是主播子爻。
严冬打马而过,春日已缓缓归矣,值此春分溜过而清明雨尚在蓄势之时,校园里的花儿也都争先恐后地爆了开来,就着这绽放的情致,就让我们一起来赏玩赏玩诗词给我们捧来的芬芳。
岁有四时,花中其期,而正是它们四时不辍的轮守,带给了我们满世芬芳与不尽的烂漫和诗情。
冬日甫过,若论其芬芳之精髓,非梅花莫属,无论是“岁寒三友”还是四季之名花,其都赫然在列。若论传神,谁都难与林逋的《山园小梅·其一》相较一二,“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”被奉为千古咏梅绝唱,这十四个字,不写外形,却着力刻画风姿,把梅花的神采抖擞了出来。月下的梅,因寒冷而孤独,因孤独而得“疏影”,可它却以傲寒相对。“横斜”描摹姿态,清浅的水映着月、映着梅,在月光下闪亮。梅花自顾诠释着芬芳,香采浮动,月下“花影绰绰”,岂非清奇之风骨哉!正因着这两句,"疏影"、"暗香"二词,甚至成了后人填写梅词的调名。冬日之梅,自离不开雪,卢梅坡的《雪梅·其一》中有着“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”的句子,这别出心裁的梅与雪的比较啊!二者相互映衬、相互诠释,把一幅白雪压梅,白梅暗香的场景和盘托出。
至于春回大地,万物复苏,我想“明媚”一词化身而成的桃花正是这个季节最好的注脚。“桃之夭夭,灼灼其华”,短短八个字,仿佛把整个世界都染成了明媚的桃红色,即使是在名篇名句不胜枚举的《诗三百》中,这《桃夭》也是脱颖而出,令人瞩目。《诗经通论》的作者——清代学者姚际恒说,此诗“开千古词赋咏美人之祖”,是啊,即使是不了解《诗经》的人,也能从这八个字中嗅到粉红色的少女气息,在那个上古时期,婚丧嫁娶对一个家庭来说,是多么大的事情!而对于一个妙龄少女来说, “出嫁”一事承载的不正是一颗羞怯而期待的心吗,她是忐忑的,但她更是甜蜜的,所以外化为景色,就是那“灼灼其华”冒着粉红气泡的桃花。
不得不说秦观是勾勒美景之天才,他的《点绛唇·桃源》中写展开了“烟水茫茫,千里斜阳暮。山无数。乱红如雨”的画卷。茫茫烟水,早已赚足风致,夕照之彩又拉至千里之长,天下共明月,千里同夕阳。青山连绵无数,桃花漫山遍野放肆地笑着,是多么繁华的景色让秦观不惜用一个“乱”字,又是怎样的笑靥,让桃花如雨一般,敲在他的心头。
盛夏之时,正是荷花盛放之际,杨万里的《小池》早已是扎根于我们的童年,一句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”看似平淡无奇,可一个“才”、一个“早”的精妙对比,确是把这一副夏日池塘图景刻画得令人拍案,谁的童年没有萦绕着这样一个暖风习习,荷花似露非露,却早被蜻蜓伸下了细足轻踏着的夏日的梦呢! 说到盛夏,则不得不拿出杨万里先生的另一首诗——《晓出净慈寺送林子方》,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”一句,不再需要借鸟兽虫鱼来旁敲侧击,索性直接立足荷花本身,叶托花,花衬叶,这早已是呼之欲出、引人入胜,至于那炎炎天光,仿佛也只是为了映照荷花的美颜,才从遥远的扶桑一步步攀爬上来。
要说我最爱的,还是秦观的《纳凉》——“月明船笛参差起,风定池莲自在香”,此真乃夏夜勾勒之极品。一轮皓月当空,早已洒满了诗情,又偏有船家雅致,以清笛之声和月色之姿,可若是孤笛独鸣,则不免添了些寒意,偏巧船家颇有情趣,江上一两舟,月下三四笛,一个“参差”把夏夜“吃透”,和谐温馨却又不失风致的江月之景已是动人,可秦观又在视听之外增加一感,一池莲花要香,还要自在自得地香,甚至都不必南风相送,风儿自顾定下就好了,这一池荷花“香远益清”,已足以“薰得游人醉”了。
传统的秋日主持词中,想必“丹桂飘香”一词一定必不可少吧,虽是难免落了俗套,可也足以见得桂花在这收获与凄美兼而得之的秋日的地位。说起秋日之桂,我想不得不提到香山居士白乐天,说句玩笑话,他真可谓是“桂花仙人”了。他写桂花,最著名的非《忆江南》莫属——“江南忆,最忆是杭州:山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?”。一句“山寺月中寻桂子”不知令多少人为之倾倒,青山隐寺,明月朗照,白乐天却于此情此景之下,拾级而上,去寻那心心念念的桂子,真可谓是痴了。《东城桂》中一句“月宫幸有闲田地,何不中央种两株”写桂花写得有趣,想必若真的有嫦娥玉兔,那月中之桂也必是芬芳卓立吧。晚唐诗人皮日休的《天竺寺八月十五日夜桂子》更是直接,“玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。至今不会天中事,应是嫦娥掷与人”便直言桂花非人间之物,竟是嫦娥从月宫掷下的,不禁令人赞叹。
最难抵挡的,是陆游的《嘉阳绝无木犀偶得一枝戏作》,“重露湿香幽径晓,斜阳烘蕊小窗妍。何人更与蒸沉水,金鸭华灯恼醉眠”真绝妙之句也!当露水簇拥在枝头、花尖,桂花的芬芳氤氲着水汽,沿着这清早的幽径曲曲折折地弥散,当一轮红日驶近禺谷之时,金色的阳光烘焙着桂花的芳心,一方小窗就开在花前,也显得娇艳无比。至于后两句,更是品读未竟而妙义自得,真名世之句也!
四时流转,荣枯有时,芬芳葩蕊,各得其妙。
好了,今天的节目到这里就结束了,我们下期再会。顺便道一句——天欲寒,且加衣。