您现在的位置是:首页 > 专题节目 > 金声玉振 > 正文
2017年03月24日金声玉振
发布时间:2017-03-24 23:20:07   来源:   点击:
【诗书写意】
撰稿:刘萍
播音:刘萍


    各位听众朋友大家好,欢迎收听这一期的古韵流芳,我是苹果。
    这几天不似前几日那般阳光明媚,空气中也泛着阵阵凉意,于是纵使身经繁花锦簇之中,也难免心生一丝哀愁。恰好读到柳永的《蝶恋花》“伫倚危楼风细细。望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里。无言谁会凭阑意。”,我听过很多对春风的描写,但好像都不敌柳永这个“风细细”。简简单单三个字不仅写尽了春风的柔软,更带出了春风拂面般的感触。“风细细”中是柳永那望不尽的春愁,这些愁思仿佛在遥远的天际边不断地蔓延着再看这首词的下半阙:“拟把疏狂图一醉。对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔。为伊消得人憔悴。”作为宋词婉约派的创始人,这句“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”可谓千古传唱。但今天我们且看“拟把疏狂图一醉”。柳永虽后觉“对酒当歌,强乐还无味。”但在一开始,当自己愁绪满怀之时,仍然首先想到了寄情于酒。纵观我国文学作品,无论唐诗宋词,其与酒相关的佳句可谓举不胜举。人生八雅-琴棋书画,诗酒花茶。今天,我们就来分享些千古文人流连于诗酒花的佳句。
    这几日春雨来临,细雨丝丝。一树树身处朦胧烟雨中的花儿看起来更娇艳了,这场柔柔的春雨好似正合花儿们的心意。想起李清照的《如梦令》:“昨夜雨疏风骤。浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否。知否。应是绿肥红瘦。”同样是一个花繁叶绿的春日,同样是一场突然袭来的春雨。酒后沉沉入睡的李清照醒来便急着询问,庭院里的海棠怎么样了,听到“海棠依旧”这样漫不经心的回答。李清照不禁反诘,历经一夜“雨疏风骤”,怎会依旧?当是“绿肥红瘦”。此一传神之笔,将李清照的惜花之情尽数道出。再回头看其昨夜饮酒,大抵也是由明朝海棠花谢的愁思而起,所以才饮酒过量,直到醒来仍有余醉。海棠嫣然,奈何风雨无情。如今欣赏着校园中全力绽放的花朵,不禁总想让它在枝头上多停留一会儿,开的慢一点吧,再慢一点,别那么快地跌入泥土。所以我们常说“酒至微熏,花看半开。” 浅浅醉意,如同花之含苞初开。此中妙处,只可意会难以言传。若大醉至昏睡,便少了红泥小火之雅兴,亦无隔篱呼取尽余杯之情谊;若繁花正盛,如同恐美人迟暮,怎能不哀其明日。自在闲适,恰逢好处,实在是可遇不可求了。
    举起万古这杯酒,喝起来便是诗意纵横。李清照对酒的喜爱从其词中便可略知一二。在李清照一生流传下来的几十首诗中,超过23首都写到了饮酒。有“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”和“兴尽晚回舟,误入藕花深处,争渡争渡,惊起一滩鸥鹭”的开怀畅饮。有“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”的借酒消愁。更有“黄昏院落,凄凄惶惶,酒醒时往事愁肠。”的悲戚哀思。当时的李清照国破家亡,与其说她是以醉逃避,毋宁说是一种以酒对愁的积极面对。
    再说诗酒花,当然不止仅有哀愁。提到诗与酒,我们一定不能不提诗仙李白。李白一生以酒为伴,他的人生观可以用他的一句诗来概括:“且乐生前一杯酒,何须身后千载名?”如此爽朗畅快的李太白也曾对花而饮:“两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。”说李白浪漫,此诗足以为据。约上挚友,共赏山花,悠然对饮,无所谓礼节,直至尽兴。还作“对酒不觉瞑,落花盈我衣。醉起步溪月,鸟还人亦稀。”只顾对酒的李白,已然忘却了时光,不经意间已是落花满身,醉意中随着溪中的月儿起身,鸟还人亦稀。这种静谧的自然仿佛正是李白不经意间求得的。如今的校园也是繁花正好,若你我恰好得闲,不如花间小酌,静静地听听花开的声音,忘却些许忧愁和压力,哪怕只给自己片刻自由。
    好啦,以上就是今天的诗书写意,我是苹果,我们下期再见。