您现在的位置是:首页 > 专题节目 > 金声玉振 > 正文
2017年03月21日金声玉振
发布时间:2017-03-22 21:32:10   来源:   点击:
诗书写意
撰稿:张艺苧
播音:张艺苧
   各位听众朋友大家好,欢迎收听这一期的诗书写意,我是艺苧。
    今天是二十四节气中的春分,分,昼夜平分之意。春分有三侯:一候玄鸟至;二候雷乃发声;三候始电。春分日后燕子便从南方飞来了,再下雨时天空便要打雷并发出闪电了,对于还不发芽的草木,春雷就要来唤醒它了,再下雨就会把一些早春的花吹落了。
  开学时,刚一进了校园就沉醉于空气中微微润湿的草木嫩芽的味道,想想头一天还在家旁边封冻的湖面上大大咧咧的乱跑,觉得果然春意会让人不由得细腻起来,产生爱惜之心的,春天早早地赶到济南赴约,会让你不由得觉得它来得也太早了些,只希望春天的这场盛宴不要那么早的就散席离去,愿它稍稍停驻,给人更多沉醉其中的时间。
  早春悄悄来到,我们要怎样发现早春的妙处呢,要么是猛的一瞥,你会惊讶于春天的娇嫩与新鲜,留下一片一片淡黄嫩绿的印象,惊讶于早春颜色的明亮绚烂。就像韩愈写的《早春呈水部张十八员外》:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”每年早春都能体会一遍这诗的妙处,远远看去连成片的草地似乎已经朦朦绿色了,但你近了去看,不管地上的草还是眼前的柳枝,分明还没有绿意,只有离得很远的时候,淡淡的一抹。“最是一年春好处”,最好的春天是摇漾的满皇都的烟柳,世事岁月如烟,柳丝荡漾如烟如烟心事也像春风挽住烟柳一样萦绕在心,也是一种愁情吧。你还可以细细的凝视,印象中去年春天的绿意还萦绕在心,你慢慢走近,细细找寻,看到草木细嫩的新芽就在眼前,一晃神却又再找不见。杜丽娘说“袅晴丝吹来闲庭院,摇漾春如线”,她说你看袅袅的晴光,它是摇漾着吹来了我闲闲的院落。我眼前的春天是什么呢?春天它如同风中纤细的彩色丝线一样,吹到我的眼前,一痕一痕地抽开。只能是它到你眼前,你却难去寻它。
  转眼就到了惊蛰,各种花木好像都受到了什么力量的催促,积极地展开了花瓣,满眼绚烂的从白到红深深浅浅的色彩,看了这一朵错过了那一朵,欣赏了这一棵,漏了那一棵,你与这种美丽不期而遇,让你应接不暇猝不及防。一阵风吹过,花瓣就在你面前被吹落,乱红化雨,这种倏忽而逝实在触目惊心。春天来得快,一夜的雨就能带来整个春天,就像陆游说的,“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”一夜枕上无眠,春雨沥沥淅淅,到明天早晨,应该早早就有卖杏花的人了。这一夜春雨吹开了多少早春花的?同样,春天它去的也急,“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,试问卷帘人,却道海棠依旧,知否?知否?应是绿肥红瘦。”一场雨打得海棠半落、剩下叶子,只是另一场雨,就能把春天带走了。春天在风雨中,在飘落的花瓣中匆匆而过。
  “更能消,几番风雨,匆匆春又归去。惜春长怕花开早,何况落红无数。”辛弃疾说,一番一番的风雨,匆匆间春天真的又走了。我因为惜春,别人盼着花开,我老在祈祷花开晚点。因为它开了就要凋零,晚点开放它就能晚点离去。所以他说,春花没开之前,我就跟别人不一样,我让好日子晚点来晚点来,一直到今天,果然落花要走了,这一刻他急急地去留春,他对春天断喝“春且住,见说道,天涯芳草无归路”。他说,春天啊,你站住吧,你回不去了,你已经迷了归途!天涯芳草无归路,就像李白说的“回顾所来径,苍苍横翠微。”人走在半路上回头一看,全是春草,好像不见了来时的路。“长歌吟松风,曲尽河星稀。
我醉君复乐,陶然共忘机。”在风中,在歌中,李白能沉醉于美酒,沉醉于主宾欢笑,他能“陶然共忘机”他能忘了争名逐利的人鬼鬼崇崇的恶意中伤,他能有友人陪他一醉一陶然。但辛弃疾不行,他说:“长门事,准佳期又误,蛾眉曾有人妒。千金纵买相如赋,脉脉此情谁诉?”脉脉此情谁诉?心事满腹又不知向谁倾诉,怎么能不愁苦呢?他便与春天对话,他说“春且住,见说道,天涯芳草无归路”。他跟春天说你也会迷路的,春草已经迷了你的归途,你就在这儿吧!可是春天是怎么回应的呢?“怨春不语,算只有殷勤,画檐蛛网,尽日惹飞絮”,我说了、我留了又能怎样?春天它不回答。只有那画檐角上暗暗织出来的那些蜘蛛网,一天到晚用自己的网子粘柳絮,我问春天它都不回答,你招惹那些飞絮有什么用呢?
  诗人多情,总是愁苦,春天更易伤怀,可能是春属木,春气通肝,才让诗人们的情绪波动这般的大,小伙伴们不如吸取教训,好好养肝护目,保持愉快的心情。我们更应该趁着现在春天还在,多出去走走,不要在伤怀中错失了它的美好。今天的诗书写意就到这里了,我是艺苧,我们下期再会。