您现在的位置是:首页 > 专题节目 > 金声玉振 > 正文
2017年03月19日金声玉振
发布时间:2017-03-20 00:00:00   来源:   点击:

诗书写意】
撰稿:季小涵
播音:季小涵
 
        听众朋友们你们好,我是凡树,很开心我们又能在一起。
 
       树绕村庄,水满陂塘。倚东风、豪兴徜徉。
       小园几许,收尽春光。有桃花红,李花白,菜花黄。
       远远围墙,隐隐茅堂。飏青旗、流水桥旁。偶然乘兴、步过东冈。
       正莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙。
 
        不知是谁的手把春天打翻了,惊得花儿开了,鸟儿叫了,你我啊,也高兴起来了。趁着好时节,给大家讲一讲一个小姑娘和春天的故事,有情有趣,你听。
        姑娘小时候和爷爷住在一起,一到春天,爷爷就带着小姑娘到田里放风筝,邻居家的爷爷也带着孙子,老虎、格子、鹰、大的小的,几乎每次都是两个爷爷起飞,男孩女孩在后面送,爷爷们可真厉害,把风筝放得老高老高的,姑娘蹦啊跳啊,踩着软软的麦地,喝着大口大口的春的气息,看着老虎在天上飞,飞了好多年好多年呢,直到爷爷跑不动了,老虎也不再威猛了。
        姑娘家门口种着一树月季,刺多得很,但她就是心痒痒总去碰,小心的把刺都给拔掉,嗯,这样,花儿就不疼了吧。家里的猫咪也喜欢在墙角晒太阳,小姑娘每次放学走回家,看见爷爷站在家门口,白咪跟爷爷站在一起,然后他们一起回家吃饭,爷爷给姑娘包饺子,姑娘吃三个,猫咪吃5个,爷爷就笑话她,你呀,还没小猫吃得多。扑哧,姑娘也乐了。
        天气好的上午,爷爷会骑着改良过的老式自行车载着小姑娘去买她最喜欢吃的巧克力,刚拿到手里,姑娘总会把锡纸轻轻撕开,掰一小块儿放进嘴里,像把春天都吃进了嘴里。可是有一次啊,爷爷照旧骑着自行车载姑娘回家,走到回村的那条窄窄的田间小道上,一不留神,摔倒了,田好深啊,自行车砸在爷爷身上,可是疼得很哩,姑娘问爷爷,疼吧?爷爷还是笑着摇摇头。嗯,爷爷真勇敢,我也不疼。
        春天天气暖和的真舒服,周末爷爷给小姑娘洗头发,姑娘的头发越长越长,爷爷手好笨,只得赶忙叫来邻居婶婶帮忙,洗完头发在院子里玩耍,看着院子里开满的花,开心的不得了,看到一盆花竟然长果子了,橙色的,透着光泽,忍不住,摘一个放在嘴里,呀!真难吃。过了些日子,后院的太阳花一大片一大片的,一到中午,姑娘就跑去看,天天如此,只觉得这小花实在神奇,是谁施了魔法,让它绽放又消退。她还特别喜欢跟着爷爷倒腾从隔壁奶奶家移过来的花花草草,那可真是有趣。
        还有第一次见到含羞草也惊奇得很,每次走到跟前就玩个不停,真是个害羞的小姑娘啊,和我一样呐。放学回家的路很长,春天总是长满了各种小花,油菜花看着怪好看,就是太难闻了。这儿还有水仙,回家包指甲喽。说起包指甲,真是件好玩的事情,采了水仙之后,捣成泥,抹在指甲上,拿从桑树上采下来的叶子小心的一根手指一根手指缠好,然后一晚上都不能乱动,第二天一早,满怀期待的扯掉,指甲就变成了深深地黄红色,真是好看。
        可是后来,不再有这样有趣的春天了,爷爷老了,走不动路了,姑娘也走远了,院子里没有猫猫狗狗和花花草草,春天到了,也没有人知道了吧。但是,那个时候所有关于爷爷和春天的记忆,姑娘还深深地留在心底,不舍得忘记。
 
        杜鹃歌,黄鹂舞,燕子多情, 杨柳青丝袅。
       草木齐芳花亦好,香惹蜂拥,簇簇桃含笑。
       雨初晴,夕晚照,疏影风轻,最是春光好。
       纵是离多欢聚少,梦醒如潮,几处相思了?
 
 
看到你,我的心里就开满了爆米花,香香甜甜的。这句话,就让姑娘说给爷爷听吧。