您现在的位置是:首页 > 专题节目 > 金声玉振 > 正文
2017年03月04日金声玉振
发布时间:2017-03-05 12:56:11   来源:   点击:
栏目:古今学人
播音:季小涵
撰稿:季小涵
你们好,我是梵树,明天也就是3月5日,我们将迎来一年一度的学雷锋日。
节目的开头,为大家读一首颂诗。
《满江红·雷锋》
  劈断昆仑,有宝剑,锋芒淬砺。
  平地起,电光石火,一声劈雳。
  二十二年成永久,九州百姓仰英烈。
  牧猪童,身世本平凡,真奇迹。
  理安在?毛选集。
  窍安在?忠党业。
  大海中,一滴水珠洋溢。
  公而忘私人本道,粉身碎骨心皎洁。
  日记抄,字字出心头,言行一。
  
  相信听完这番慷慨字句的你们和我一样,内心激昂,一下就被拉回到了红色年代,今天,我想与大家分享我对于雷锋精神以及待人处世最真实的一些想法。
  自明理知事起,雷锋就作为一个伟岸的标杆立在我们成长的路前方。幼时的画本上记忆很深的就是雨天雷锋送母亲孩子回家的故事。身上披的雨衣给大嫂用,保暖的线衣脱下来给小孩穿,仅带的馒头给他们吃。就是恨不得把自己所有的东西都给予人民,其实他的一生都奉献给了社会,更准确地说是在为自己的信仰而生活,信仰得之于时代,我觉得。正是知道这生活来之不易,才想为它付出多一点,再多一点。
  我们都说雷锋太傻,只为别人着想,自己受苦受累,这种极度的、彻底的无私是我们鲜有人能够做到的,但是尚且保留有这种善念的人就已经很可贵了。人世间的坏人是很少很少的,我们也实在难以断定好与坏的定义,有太多自己主观的以及环境的影响。小时候我们觉得某个小伙伴太自私、太抠门或是爱搞恶作剧,这就是不好,现在想一想,是因为那个时候身边的人都如此单纯善良啊,回想的时候只有美好和更美好的人和事。善由心生,每个人都如此,只是不同人行为的程度有别,就如《感动中国》的主人公是我们这个时代的楷模。所以,尽管随着文明的进步,人的素养在不断提升,但向具有高度人格魅力的人学习还是每一个时代的呼声。
  另一方面,那些格外愿意为别人着想的甚至牺牲自我利益的人是会被亲近的人说真傻啊,比如我啊,哈哈,实在不忍心无视别人的困境,说不出拒绝,只好硬着头皮在自己也很紧凑的时间里再分割一块付出给别人。如不然,内心便会不安,这样的苦恼不少,自己很为难又不想对方为难,像是被道德绑架一般,非要以圣人君子行事,殊不知这个标准有多么严苛。前几日翻到《论语》,子曰:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”吃也不要吃得太饱,住也不要住的太舒适,也太可怜了。试图想一下雷锋的亲人若知道他即使自己挨饿受冻也要帮助别人该有多心疼,虽然能够理解,但是担忧亦是同时的。在这里我不是宣扬我们不要帮助别人,而是就像孔子中庸思想表达的过犹不及,善良而有原则,追求自我而不贪。举手之劳,力所能及,那当然要去助人为乐,但若超出能力范围,或是舍弃掉自己非常重要的东西,亦或是自己由衷的不情愿,我们完全可以大大方方的拒绝。这一点,我正在努力。好友跟我说,不要总是做别人坏心情的垃圾桶,你本身就没有义务去安慰他们,妈妈也很多次很多次的担心我不要把每个人都想的太好,要学会自私一点啊。甚至高考报志愿的时候班主任也会告诉我,报师范吧,老师的圈子单纯些。我曾一度严重的认为这是自己性格上的缺陷,学会了很多道理之后,我想说,这不能说是缺陷,只是你的个性,当然每一个人的性格中都有不足,因为你对自己的期望以及价值观不同,就像雷锋坚持着他的信仰。开心就好,虽然并不很善于交际,但还是有很多人都喜欢自己啊,当然,让自己不快乐的就要努力去克服。希望有一样苦恼的你也是。日久见人心,朋友自然会理解你的心有余而力不足,与人相处,自然真诚即是好。
  回到雷锋身上,或许我们可以说他的精神境界是无比高尚的,难以超越的,我们不必要求每个人都做圣人,当然,我想,自古所谓的圣人,从神仙到凡人,他们并没有生活的多么贫困潦倒,包括孔子,所以他们是有行善的土壤或者说资本,无论是钱财或是精神奉献。《教父》里的人生观:第一步要努力实现自我价值,第二步要全力照顾好家人,第三步要尽可能帮助善良的人,第四步为族群发声,第五步为国家争荣誉。事实上作为男人,前两步成功,人生已算得上圆满,做到第三步堪称伟大,而随意颠倒次序的那些人,一般不值得信任。
  上学期做到的韩语阅读中有一句很有哲理的话,翻译过来大概是为了让别人幸福牺牲自己的幸福不是真正的幸福,而应该因为使别人幸福自己也由衷地得到幸福。在这里我只是希望人人都是有担当的,为自身尽责,为社会负责。人的品性修养要在各方面体现出来,只为追求私欲的满足,达到私心的要求,必然有损于集体,有损于公德,虽不能超凡入圣,但必须有一个明确的精神追求和向上的思想境界。
  希望今天所说能与一样善良的你产生共鸣,也希望这些可能过于感情化的话语能给我也给你带来更多积极的力量。最后,希望若干年后,我们在教育孩子的时候也给他讲一讲雷锋的故事,并告诉他:孩子,只要你始终心怀善念,不管你能够做多少,行多远,都是我的骄傲。