您现在的位置是:首页 > 专题节目 > 金声玉振 > 正文
2017年03月01日金声玉振
发布时间:2017-03-01 20:37:06   来源:   点击:
古韵留芳
编稿:罗彩月
播音:罗彩月
  听众朋友们大家好!欢迎收听今天的古韵留芳,我是主播彩月,今天我将为大家带来一曲纯音乐——穿越时空的思念。无关剧情,只是单纯地以古典的心情欣赏它。
  透过这曲纯音乐,我感应到了一种旷世奇缘,一段无关生死、超越时空的爱恋。一位身姿袅娜的女子从月光下缓缓走来,不说一语。随着她走近,我感受到了一股扑面而来的冰清,令我这双被世俗侵染的眼渐渐明晰。她走到我身边,不曾停下脚步,又那样不急不忙,缓缓向前。一双清亮的眸子如一汪深潭,目光深邃不见其底,让人不觉甘愿沉入这深潭,一直沉,一直沉,落到潭底,便是隔世。她目光坚定地凝视前方,脚步虽缓慢,而毫无迟疑。
  又如一缕轻烟般的,她飘过我身旁,与我擦肩而过,衣袂被风掀起的一角轻轻拂过我手心,旋即随着她的远去而滑落。我转过身,想留住这一袭素净,或者,在永远失去这素净之前再望最后一眼。不,不曾拥有,何谓失去?这微风轻烟般的美,岂能任我所有?在这思绪飘飞的一瞬,她已乘风归去,她已踏着月华泻下的光辉远去,只见得她衣带飘飞……最后,她融到了光辉里,她已消失不见,只剩下他的衣角拂过我手心时留下的隐隐灼痒。
  “千金散去还复来”,可有些东西,真的能失而复得么?悲剧的美,恰恰在于毁灭。我们看爱情悲剧,常常被其中的悲伤折腾得死去活来,恰恰是因为它抓住了爱情的本质:易碎。正因为容易失去,人们才格外小心。
  “木槿荣丘墓,煌煌有光色。白日颓林中,翩翩零路侧。蟋蟀吟户牖,蟪蛄鸣荆棘。蜉蝣玩三朝,采采修羽翼。衣裳为谁施?俯仰自收拭。生命几何时,慷慨各努力。”木槿花朝开暮落,蟋蟀命不过冬,蟪蛄不知春秋,蜉蝣三日而死。它们,都是美好却又短暂的事物。人生如梦,终归虚无。本来一片废墟,一声叹息,一滴清泪,但曾经存在过。这些事物,这些生命,曾经是热烈的,红红火火的,有情有义的,有喜怒有哀乐。
  这位女子可懂得吗?她似一阵清风,只是一刹,便将她毕生所历劫数注入我的脑际,让我领会。见过了她的大起大落,她的几多沉浮,她的春去秋来,她的绝境重生,顿生“又闻此语重唧唧”之感。她的生如同漂浮,她的死如同休歇……她的睡眠没有梦,她醒来也没有忧愁。她的精神纯净精粹,她的灵魂优游安逸。她虚空而恬淡,恰似自然之道。
  不,她并未离去。她融进了月华里,只为了变成光芒,重返大地,去茫茫人烟中牵住那一根纤细的丝线。这丝线的另一头,羁绊着前世。她让我扑向了久旱后纯澈的甘霖,她让我悄悄踱步,不敢惊扰这片月光之下的宁静。她是一棵孤独的树,一棵孤独地在深夜看守玉盘的树。当我们在黑夜中昧昧欲睡之时,这一轮孤月之下一株孤独的树,构成了一种遥不可及的清丽。她,有勇气。大勇之人,往往就是胸中有爱之人。平淡的日子,爱父母,爱亲人,爱邻人,做平淡的人。关键时刻,突然站出来,做一个英雄。这是由超凡绝俗的大智慧中生长出来的清洁的精神,又由这种清洁的精神滋养出拒绝诱惑的惊人内力。
  
  
  
  
  君可知,在最内在的精神生活中,我们每个人都是孤独的,爱并不能消除这种孤独,但正是因为由己及人领悟到别人的孤独,我们的内心才会对别人充满最真挚的爱。我想,这位女子便是如此吧。她甘愿独自守护那一轮明月,她甘愿独自承受这份孤独,于渺渺人烟中苦苦执念。她有着深刻地孤独,在以孤立的、不堪一击的个体面对命运时,个性在绝望中显示了它的高度、深度与完美。
  泰戈尔的《飞鸟集》有这样的文字:“海水呀,你说的是什么?”“是永恒的疑问。”“天空呀,你回答的是什么?”“是永恒的沉默。”
  乐曲近尾声,可我分明看到她的目光里不是灰暗,而是愈加笃定的坚守。月是孤深明,这样的月光,大概只应梦中有吧。
  可曾读过《陈风﹒月出》?
  月出皎兮,佼人僚兮。舒窈纠兮,劳心悄兮。
  月出皓兮,佼人懰兮。舒忧受兮,劳心慅兮。
  月出照兮,佼人燎兮。舒夭绍兮,劳心惨兮。
  想起了鲍鹏山的一段文字:“我们可能只是无意中向窗外的月夜一瞥,却看见了如此美丽的一幕。美是一种没有峭壁的高度,她不压迫我们,但仍让我们仰望,她温暖、柔和,并不刺戳我们,但我们仍然受伤,她如此接近我们,却又如此远离我们,如此垂顾我们,却又如此弃绝我们。这个美丽的女子,她只是月夜的一部分,或者说,月夜是她的一部分,她与月已经构成了圆满,我们已无缘得预其间,但她如皎月泻辉般辐射出来的美,还是灼伤了我们的心。”自然、美人和我们,天堂也只要这三个元素就够了。
  我已沉醉其中,却深知如此美之意境非我所可搅动。我能参与其中的,不,能奉献与之的,便是我那已然交付其中的全心。
  一曲终了,余音袅袅,空旷之音仍回旋耳畔,泠泠作响,不可断绝。曲尽人犹在,空了的,是人心;美了的,是其中更加空灵的意境。别让我对她的感谢,破坏我无言的静默里,那份更深沉的敬意。
  今天的古韵留芳就到这里,我们下期再会。