您现在的位置是:首页 > 专题节目 > 运动派 > 正文
2016年12年24日运动派
发布时间:2016-12-25 23:28:32   来源:   点击:
【百变体坛】
编稿:牛宵霖
主播:牛宵霖 应林德
         听众朋友们大家好,欢迎收听今天的百变体坛。我是主播阿德,我是主播霄霖。今天,让我们来到多巴镇看看与这里有关的体育故事。从西宁乘车沿湟源高速公路西行约22公里,便到达了青海省湟中县多巴镇。从20世纪90年代开始,多巴这个地名便成了青海省的骄傲,而在更多外地人的眼里,多巴似乎披着一层神秘的面纱……
       被神秘面纱所笼罩着的,是青藏高原湟水谷地的农田和庄稼,是这里勤劳朴实的农民,更是享誉世界体坛的青海多巴国家高原体育训练基地!这里没有奇迹,这里充满奇迹。
        “这将是中国唯一能兼具冬季和夏季项目训练的高原体育基地。”12月15日,站在新建成的滑冰场前,青海多巴国家高原体育训练基地主任刘兴海告诉中新社记者。首届中国青海国际冰壶邀请赛正在进行中,期间,多巴基地被中国国家体育总局命名为“国家高原冰上训练基地”。
        多巴基地是中国乃至亚洲海拔最高、面积最大的体育基地;王军霞、焦刘洋、刘子歌、孙杨等37名世界冠军都曾在此训练。
        1993年8月,第四届世界田径锦标赛在德国斯图加特举行。来自我国辽宁的中长跑教练马俊仁率领弟子,在这里创造了奇迹,中国队共获4金两银两铜。中国田径一夜之间崛起,令人刮目相看,而更令人惊奇的是,其中3块金牌竟为“马家军”所获。仅隔10天之后,“马家军”在全国第七届运动会上再创奇迹。同时在七运会女子10公里竞走项目中,青海女运动员李春秀出人意料破了亚洲纪录逼近世界纪录的优异成绩摘去金牌,其过硬的技术,超群的实力令行家震惊。
        斯图加特的奇迹,使很多人睁大了吃惊的眼睛:中国女子中长跑为何来势如此迅猛?这是一个谜。谜面的答案千奇百怪。然而,也有消息灵通的国外媒体,他们得知获得冠军的曲云霞、王军霞、刘冬在赛前曾上过高原,而且是直接从高原来到斯图加特参加比赛的,她们的训练基地就在号称世界屋脊的青藏高原多巴国家高原体育训练基地。
         2004年8月27日,在雅典奥运会的田径赛场,刘翔勇夺110米栏冠军后不久,年仅22岁的山东姑娘邢慧娜以30分24秒的成绩击败了众多世界名将,获得女子10000米金牌,这是继王军霞之后,中国代表团在该项目上夺得的第二枚奥运会金牌。那一刻,许多观看电视直播的国内观众欢心鼓舞异常激动,而在多巴国家高原体育训练基地里,工作人员们除了激动,更多的是亲切和自豪,因为邢慧娜在参赛之前曾数次来基地训练。
        在历届奥运会和世界田径锦标赛中,中国获得的大多数田径金牌和多巴基地有着密不可分的关系。尤其是女子中长跑项目和女子竞走项目直接和这里的高原强化训练有关。
        难怪马俊仁将多巴基地看成了一块“风水宝地”,曾先后10次来这里训练队伍,尤其是每次重大比赛前的最后黄金时间,人们总能在多巴基地看到“马家军”的身影。可以说,多巴基地的成名和马俊仁有着很重要的关系,而另一个方面,马俊仁的成功和多巴基地也是存在着千丝万缕的联系。
        “多巴基地冬暖夏凉,运动员身体舒适度较好,在高原低氧或缺氧的状态下,人体血细胞会增加,有助于提升运动员心肺功能和对氧气的转化能力以及肌肉代谢能力,最终提升运动水平。”说起多巴基地的“秘方”,有关专家如是说。
         如今,这张“秘方”也开始用到冬季项目上。在多巴每两年举行一届的国际高原训练与健康论坛上,国内外越来越多专家意识到,高原训练也可以服务于冬季项目。青海是三江之源、中华水塔,冰雪资源十分丰富,有着开展冰雪运动项目的先天自然条件。在中国成功申办2022年冬季奥林匹克运动会、逐步实施冰雪运动“南展西扩”等背景下,青海及多巴基地将更有作为。
        “夏”梦正酣,“冬”梦启航。在多巴这个被称为“冠军摇篮”的地方,夏季项目运动员的梦想正在酝酿,伴随着首届青海国际冰壶赛的举办,冬季运动项目的发展也在此启航。好了,今天的节目到这里就结束了,我们下期再见,欢迎继续锁定山大广播其他精彩节目。