您现在的位置是:首页 > 专题节目 > 运动派 > 正文
2016年12月23日运动派
发布时间:2016-12-24 01:39:30   来源:   点击:
【聚焦三秒区】
编稿:盖瑞丰
主播:秦淑仪
    各位听众朋友大家好,欢迎收听今天的聚焦三秒区,我是主播淑仪。NBA常规赛已经如火如荼地进行了一个多月,相信对于新赛季各球队的表现大家已经有目共睹,今天主播就与大家一起聊一聊汇聚了历史新阵容的勇士队和他的对手。
 
    “颤抖吧!NBA历史上从未见过如此危险的超级球队,”当凯文-杜兰特选择以2年接近5500万美元的合同签约勇士,ESPN的王牌球评扎克-洛维忍不住感慨。杜兰特“决定1.0”之后,恐怕再理智的人都忍不住为勇士账面上的实力之强惊呼。在这个劳资协议全力抑制巨头联手,组建三巨头都困难重重的时代,勇士却利用天时地利人和集齐了四个正值当打之年的全明星,已能召唤神龙执教勇士两年多,新赛季或许将是科尔最甜蜜也是最艰难的一季。超级大牌来投固然是好事,但勇士引以为傲的均衡却被打破了。
    如果说过去两个赛季的勇士进攻和防守都是A+级,那么新赛季,勇士的进攻依然至少达到了A+,但防守却退步到了B+。护筐能力以及深度的下滑使得勇士新赛季将面对很多问题,尤其是防守端,骑士尝到甜头后,对手会更加拼命攻击库里这一点,而杜兰特和格林在防守端得消耗更多能量去协防保护内线,面对的压力将更大。
 
    新赛季,勇士很难再用攻守均衡的表现来统治对手,更多时候,他们得靠进攻来弥补防守端退步带来的损失,勇士并未因为杜兰特的到来而变得更加完美,反而露出了一大软肋,他们不再是无懈可击毫无死穴。
    此前,ESPN数据专家凯文-佩尔顿利用其数据模型预测,新赛季勇士阵容的真实+-值,在进攻端的结果为8.0,防守端则为3.4,这意味着他们每100回合能净胜对手11.4分,比上赛季的11.6分还少一些。而造成这种退步出现的原因就在于,他们的均衡性被打破了。
    可即便如此,勇士仍是新赛季夺冠最大热门,只因为,哪怕勇士不均衡,每100个回合净胜对手11.4分,仍是历史级的强。更何况,勇士防守有下滑,雷霆的进攻、马刺的防守同样有下滑,勇士的几个主要竞争对手都面对各自的问题。
 
    本来在西部,雷霆是勇士的最强竞争对手,上赛季西部决赛他们将勇士逼上了绝境。休赛期,雷霆通过交易换来了奥拉迪波、小萨博尼斯和伊尔亚索瓦,增加了第三持球点、外围投射和篮下进攻以及内线深度。若杜兰特留队,雷霆有能力将勇士拉下马。可是,如今杜兰特加盟了勇士,雷霆不单纯是账面上少了30分那么简单。过去,雷霆靠着二少先后强攻便能打出联盟顶级的进攻效率,但新赛季雷霆只能更加倚仗维斯布鲁克一人,他们的进攻难以维持过去的水准。更何况伊巴卡也已经离去,雷霆的内线防守等级也有下滑。
    至于马刺,上赛季马刺打出了联盟第一的防守效率,但今夏蒂姆-邓肯选择退役,尽管马刺签到了保罗-加索尔,但马刺所提高的也只是进攻上限,于防守并不帮助。加索尔过去两个赛季中投命中率达到46%,能策应,进攻端很适合马刺的体系。但是防守端,他盖帽数据出色,却存在防守范围不够大、脚步慢的弱点。ESPN就认为,加索尔到来后,即便两届年度最佳防守球员得主莱纳德在场,马刺的防守也难维持上赛季的水准,可能会下滑。
    放眼全联盟,当下也只有卫冕冠军骑士能与勇士一战,成功将特里斯坦-汤普森推上位后,加上经历了总决赛的锤炼,骑士的无限换防越来越默契。进攻端,骑士以外为主的战术打法愈发成熟,勒布朗、欧文一个仍没有明显下滑的迹象,一个则刚刚开始进入巅峰。虽然失去了德拉维多瓦、莫兹戈夫,但麦克-邓利维的到来能填补漏洞。
    唯一的不确定因素是凯尔特人,近期盛传绿衫军正在积极运作引进布雷克-格里芬或维斯布鲁克,若凯尔特人完成运作,东部将不再是骑士一枝独秀,东部的局面能否被打破,就看丹尼-安吉的运作了。
“新赛季联盟只有三支球队有能力争冠,”名宿雷吉-米勒说,而总裁亚当-萧华干脆认为,只有勇士和骑士这两支超级球队能争冠。或许,于整体收视率而言,这是联盟的灾难。但想想总决赛四巨头PK三巨头,这或许又是联盟的幸运。
 
    以上就是今天聚焦三秒区的全部内容,欢迎继续收听山大广播的其他节目,我们下期再会。