您现在的位置是:首页 > 专题节目 > 运动派 > 正文
2016年12月07日运动派
发布时间:2016-12-07 19:42:16   来源:   点击:
【百变体坛】
编稿:牛霄霖
播稿:陈秀川 牛霄霖
  听众朋友们大家好,欢迎收听今天的百变体坛。我是主播秀川,我是主播霄霖。北京时间12月5日早上,2016斯诺克英国锦标赛结束了全部比赛,奥沙利文苦苦追赶,最终7-10与第六冠擦肩而过。而正处于职业巅峰的塞尔比不负众望夺取最终胜利。下面,让我们近距离地感受一下这场扣人心弦的比赛吧。
  在决赛第一阶段塞尔比6-2领先奥沙利文,第二阶段比赛虽然奥沙利文打出三个单杆50+和两杆破百令自己的破百纪录达到851杆,但塞尔比凭借之前取得的巨大优势和本阶段三度单杆破百的优异表现以10-7取得了最终胜利,个人职业生涯第二次登顶英锦赛,同时也成为第三个两次摘得英锦赛桂冠的八零后球员和历史上第九位获得两次以上英锦赛冠军的球员,奥沙利文英锦赛决赛百分之百的胜率也从此作古。
  决赛第二阶段在当地时间晚上七点开始,第九局奥沙利文开球,较长时间防守僵持中塞尔比连攻带守打入红球上手,单杆拿下56分后走位失误转入防守,两回合后塞尔比再次上手拿到9分进攻红球偏出,奥沙利文也仅得9分就打丢粉球,塞尔比超分胜出,比分达到7-2。第十局奥沙利文通过长台进攻率先上手,塞尔比两次失误送8分,第三次虽解到球但是留下绝佳机会给对手,奥沙利文再次上手单杆80分清台追回一局。
  这是本赛季奥沙利文第三次闯入职业赛决赛,然而三次他都与冠军无缘,这在其职业生涯中并不多见。前两次分别是欧洲大师赛,当时他输给了特鲁姆普,以及冠中冠,那一回他败在了希金斯杆下。“这个赛季我一个冠军都还没拿到,也许太多简单失误是关键因素。整天我都打丢了相当多简单球。”
   奥沙利文对输掉决赛多少有点难以释怀,不过,他为自己进军决赛的心态感到欣慰。“我想,现场的观众很享受,在家看比赛的球迷也都很享受。”目前,奥沙利文仍以生涯28个冠军头衔、其中包括5个英锦赛奖杯而位居台坛第一军团。虽然在本届英锦赛没能再添一冠,奥沙利文还是大度地向塞尔比表示了祝贺:“他干得漂亮,因此祝贺他。”
  回顾本届英锦赛,半决赛前火箭基本上没有遇到多少麻烦,前五轮全部横扫过关。不过半决赛上,傅家俊给他出了不少难题,要不是傅家俊一杆低级失误,他很可能已提前一轮离场,这为决赛的失利埋下了隐患。
  一位是“75三杰”中的佼佼者,一位是“80后五雄”的绝对领军人物;一个是最锋利之矛,一个是最坚硬之盾。奥沙利文和塞尔比之间第27次交手,留在了2016年英锦赛决赛的舞台上,今年遭遇对手3连败的“莱斯特小丑”成功翻身,生涯第二度问英锦赛冠军。自此,塞尔比在斯诺克三大赛的冠军数量都达到了2个以上,无愧80后第一人。
  虽然整体交手纪录上,塞尔比处于绝对的下风,但在此前7次的决赛交手纪录上,塞尔比以4胜3负占据着优势。奥沙利文已经41岁,斯诺克漫长的赛制消耗着他的体力与精力,而对于塞尔比来说,他正处在自己职业生涯的巅峰,凭借着今年世锦赛和英锦赛冠军的入账,塞尔比成为了15年来第一个在同一自然年拿下世锦赛+英锦赛冠军的选手,上一个达成这一成就的正是奥沙利文。尽管10个大型排名赛的冠军数量甚至还没有同龄人中的丁俊晖和罗伯逊多,但又有什么关系呢。至少33岁的塞尔比清楚现在的他正处在最好的年华,他还有很长的时间去超越自己所创造的纪录。不仅如此,塞尔比的冠军含金量也十足,三大赛决赛都曾击败过当今第一人奥沙利文——2010年大师赛、2014年世锦赛、2016年英锦赛。若说奥沙利文是现役斯诺克第一人,塞尔比无疑是当下最炙手可热的球手。
  奥沙利文给所有斯诺克选手树立了一个很难逾越的标杆,但塞尔比,至少在公众看来,可以争取去做80后中最棒的那位。好了,今天的节目到这里就结束了,我们下期再见,欢迎继续锁定山大广播其他精彩节目。