您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 正文
2016年12月29日新闻资讯
发布时间:2016-12-30 10:31:00   来源:   点击:

【新闻资讯】
撰稿:孟凡童
播音:孙永超 孟凡童
各位听众朋友晚上好,这里是山东大学广播电台为您正在直播的新闻资讯,我是主播鸢尾。【我是主播永超。】今天是2016年12月29日,农历腊月初一,星期四。首先来关注一组校园动态。
1. 12月27日,山东大学所属企业内部控制建设工作会议在中心校区举行,总会计师曹升元出席会议并讲话,经营性资产管理办公室主任朱效平主持会议。会议强调,发展是主题,要借力于规范促进发展,在发展中提升效益,处理好企业发展与体制改革和规范管理的关系;要通过完善法人治理结构提升企业治理能力,通过内部控制建设提升企业管理水平,通过产业结构调整和重组提升学校所属企业的质量和效益;企业要强化规范意识和担当意识,将学校《山东大学关于加强所属企业管理的暂行规定》等一些管理制度落到实处,积极解决发展中存在的问题,持续促进企业持续健康发展,为学校创新创业工作和“双一流”建设工作多作贡献。
2. 12月27日,青岛校区党工委组织召开“两学一做”学习教育专题党课报告会,校区党工委书记、管委会常务副主任孔令栋为全体党员做“中华民族崛起与世界治理的中国方案”专题报告。孔令栋在报告中深入浅出地解读了习近平总书记所提出的“中国方案”的历史渊源、实质内涵、以及需要重视的问题。自改革开放以来,中国在共产党的领导下取得了举世瞩目的伟大成就,中西方的文明冲突与世界秩序的重建为“中国方案”的提出创造了历史条件。“中国方案”是一套现代化的方案、一套社会主义的方案,一套世界历史性的方案。在报告的最后,孔令栋表示,“中国模式”要在发展的过程中不断完善,让“中国方案”在实践的过程中走向成熟,充分显示出中国特色社会主义的强大生命力。
3.12月27日下午,山东大学党委书记李守信在中心校区主持召开座谈会,就开好2016年度学校党员领导干部民主生活会听取部分干部教师意见建议。校党委常务副书记李建军出席座谈会。会上,李守信指出,按照中央要求,2016年度民主生活会围绕“两学一做”学习教育要求,以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,领导班子和领导干部要坚持问题导向,着重从思想、组织、作风、纪律等方面查找存在的突出问题。在听取发言后,李守信表示,大家坚持问题导向,开门见山、直言不讳,提出的意见建议都非常中肯。学校将对这些问题进行逐条研究、积极吸纳、认真梳理,及时反馈给领导班子和领导干部本人。对问题整改要认真研究,分类施策,狠抓落实,立行立改。
4. 近日,中国教育国际交流协会秘书处公布了教育部“第二期来华留学英文授课品牌课程”,山东大学基础医学院张岫美教授主持的《药理学》和刘传勇教授主持的《生理学》两门课程名列其中。第二期来华留学英语授课品牌课程评审工作于2016年10月启动,基础医学院积极配合国际事务部开展申报工作。张岫美教授和刘传勇教授作为《药理学》和《生理学》的课程负责人在英语授课的教学团队建设、全英文教学录像和全英文网站建设等方面都做了充分的准备,经山东省教育厅推荐代表山东大学申报,最终入选国家级品牌课程。山东大学从2002年开始招收来华留学生临床医学专业本科教育(英语授课)留学生,经过15年的稳步发展,目前已经形成了高质量、国际化的教学团队。基础医学院今后将加强全英文授课的课程建设,争取把更多有实力的英文课程打造成国家级品牌课程。
接下来将目光转向国内国际方面。
5.中共中央政治局12月28日召开会议,听取中央纪律检查委员会2016年工作汇报,研究部署2017年党风廉政建设和反腐败工作。中共中央总书记习近平主持会议。会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入战略布局,领导全党全社会共同努力,推动全面从严治党取得重要阶段性成果,党内政治生活呈现新的气象,反腐败斗争压倒性态势已经形成,得到人民群众称赞,党心民心得到极大提振。会议强调,要深入贯彻党的十八届六中全会精神,认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,加强对贯彻执行情况的监督检查。各级纪检监察机关要把自我监督和接受党内监督、民主监督、群众监督、舆论监督结合起来,做到打铁还需自身硬,建设一支让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的队伍。
6.军事医学科学院12月28日宣布,由该院生物工程研究所陈薇研究员团队研发的重组埃博拉疫苗,在非洲塞拉利昂开展的Ⅱ期500例临床试验取得成功,这是我国疫苗研究首次走出国门后的历史性突破。2015年5月,研究团队开启了赴埃博拉疫情最严重的西非国家塞拉利昂的临床注册工作。经过严苛的知识产权审查、多轮的技术资料审评、会议答辩和现场考核,终于通过了伦理和临床许可,实现了中国疫苗在境外临床试验“零的突破”。面对致死率最高、传播范围广泛、全球严重恐慌的埃博拉疫情,我国科学家取得的完全具有自主知识产权的相关成果,既展示了我国生物医药领域科技创新的实力跃升,也是我国防控烈性传染病疫情能力的一次实战检验,对国家生物安全具有重要战略意义。
7.12月28日,海洋石油燃气轮机发电机组国产化研制项目启动会暨联合研制协议签字仪式在中船重工总部举行,国家能源局能源节约与科技装备司副司长唐艺艳、中船重工副总经理钱建平、中国海油副总经理吕波出席签字仪式。钱建平在致辞中对国家能源局、中国海油给予中船重工的信任和支持表示感谢。开展海洋石油燃气轮机发电机组国产化研制对于保障能源安全、发展海洋经济具有重大意义。吕波表示,中国海油与中船重工多年来在多个领域保持着良好的合作关系,希望双方共同努力、攻坚克难,携手推动我国燃气轮机发电机组国产化进程,为国家能源安全和国民经济健康发展提供支撑保障。
8. 参考消息网12月28日报道,据韩媒称,今年投奔韩国的朝鲜驻英国大使馆公使太勇浩27日在韩国中央政府首尔办公大楼同统一部跑口记者座谈时表示,只要金正恩在位,朝鲜就不会放弃发展核武器。太勇浩说,金正恩政权制定了在韩美两国忙于换届无暇对朝动武的2017年前完成核开发的目标,打算在获得有核国家地位后与韩美两国新政府开展新的对话。朝鲜将打破韩美两国政府一向坚持的“无核化对话”模式,要求韩美解除对朝制裁、停止联合军演,让国际社会承认朝鲜的拥核国地位。太勇浩说,受到国际社会对朝制裁的影响,金正恩政权陷入了严重危机。他还表示,金正恩公开宣布把核开发与经济发展并进路线作为劳动党政策,这其实是欺骗世界和朝鲜民众的把戏,掩盖其意图优先发展核武的目的。
9.新华社布宜诺斯艾利斯12月27日电 因涉嫌向有关企业进行利益输送,阿根廷联邦法院法官27日决定对阿根廷前总统克里斯蒂娜启动诉讼程序。阿联邦法院法官说,将以同谋罪和管理不善罪对克里斯蒂娜提起诉讼,并冻结其名下资产。此外,联邦法院还将对所有涉案官员和企业负责人提起诉讼。控方认为,克里斯蒂娜在担任总统期间将圣克鲁斯省内几乎所有的道路建设项目都通过招标方式交给同一家企业,涉嫌利益输送。克里斯蒂娜此前已否认与该企业有关联,并表示对她的指控是现政府的“政治迫害”。克里斯蒂娜2007年至2015年任阿根廷总统,总统任期届满后不再享有司法豁免权。据悉,今年4月,克里斯蒂娜还曾因前政府“涉嫌低价出售美元期货合约”一案接受联邦法院的司法问询。
10.美国《华盛顿邮报》12月26日报道,在过去8年间,特朗普酒店集团一直希望在中国做生意。报道称,特朗普早在2005年就在中国多个领域申请了商标,包括酒店业和房地产业。尽管和中方的谈判还没有结果,特朗普酒店集团今年就已自信预言,将在中国建20到30家豪华酒店。要实现此豪言,特朗普酒店集团需要和其所谓“极不信任的中国”进行直接谈判。文章评论称,如果特朗普酒店集团继续在中国扩大业务,会让特朗普的对华政策更加复杂。“有人怀疑特朗普将对中国进行敲诈或奉承,以增加在中国的业务,这种怀疑可能导致外界误解他的对华行动,即使这些行动是正大光明的。”
以上就是今天新闻资讯的全部内容,感谢您的收听,欢迎继续关注山大广播其他精彩节目。