您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 正文
2016年12月28日新闻资讯
发布时间:2016-12-29 23:41:58   来源:   点击:
【新闻资讯】
撰稿:刘琳
播音:王梦雯 邹承相
各位听众朋友大家好,这里是山东大学广播电台正在为您直播的新闻资讯,我是主播承相,【我是主播梦雯】。今天是2016年12月28日,农历十一月三十,星期三。首先来关注一组校园动态。

1.12月27日下午,材料科学与工程学院优秀研究生座谈会在千佛山校区召开,材料学院党委副书记张强出席会议并讲话。会议邀请了材料学院研究生校长奖学金、国家奖学金、社会奖学金以及优秀学生干部奖学金获得者参与座谈。会议伊始,研究生辅导员刘西华对大家百忙之中能参加会议表示感谢,希望大家能够畅所欲言,将自己在人生成长、科研学习以及社会工作中的经验和感悟尽情分享。座谈结束,张强发表讲话,对各位优秀研究生在过去一年里取得的优秀成绩表示祝贺。希望同学们能继续努力,创造人生更多的辉煌。

2.12月25日,“2016CCF大数据与计算智能大赛”决赛嘉年华系列活动在山东青岛落幕。由山东大学计算机科学与技术学院2015级本科生杜存宵和刘扣龙组成的团队获得“客户用电异常行为分析”比赛二等奖。CCF大数据与计算智能大赛由中国计算机学会主办,已举办了三届。本届大赛由CCF中国计算机学会主办,青岛市李沧区人民政府等单位协办,以“数据驱动,智见未来”为主题,引入了来自创新企业与科研机构大数据与人工智能领域高质量算法挑战赛赛题11道,吸引了来自全球高校、科研院所的关注,并在参赛人数及团队数量、提交作品数量等多位维度创下历史记录

3.12月20日至12月24日,清泉环保协会在洪家楼校区举行“看见你的声音”公益海报展,得到广大师生的关注与好评。本次海报展全程以自助参观与留言的方式进行,参观海报后师生可自行在留言板处留言签名,就参观感受进行交流。参展海报包括野生动物保护、雾霾以及资源节约三大版块,均是环境保护的前沿热点话题,在广大师生中引发了强烈的共鸣。这次公益海报展将环境问题真正拉入大家的视野之内,让同学们通过留言区的自主交流,以全球化的视野看待环境问题,进一步思索人类与自然,真正意识到自己对地球所肩负的责任,并有所行动。

4.12月26日,由哲学与社会发展学院研究生会科创部主办的第18期“思想者”论坛在山东大学中心校区举办。此次论坛邀请哲社学院哲学系任会明老师为同学们作了题为“学术研究如何开卷有益”的学术讲座。在讲座中,围绕“如何读书”这一主题,任会明老师首先提出了“开卷未必有利”的观点,强调了读书时文本的重要性。任会明老师举例精到、讲解生动,赢得了在场同学的掌声和称赞。在提问环节,同学们与任会明老师进行了热烈交流。在场学生就“学哲学是不是必须学经典”、“不同时期的哲学有何共同之处”等话题展开了讨论。

接下来将目光转向国内国际方面

1.12月26日晚,国家主席习近平应约同联合国秘书长潘基文通电话。习近平积极评价潘基文担任联合国秘书长10年来为促进世界和平、发展、繁荣事业作出的积极努力,以及为深化中国同联合国合作作出的重要贡献。习近平指出,当前世界各国面临的新问题新挑战很多,需要加强全球有效治理,更好发挥联合国的作用。习近平强调,在双方共同努力下,中国同联合国的合作已经达到新的水平。中国将继续坚定支持联合国事业,同新任联合国秘书长古特雷斯先生保持密切合作,推动中国同联合国关系继续向前发展。

2.中国政府12月27日发布了《2016中国的航天》白皮书,主要内容为2020年发射火星探测器等。中国将发射2个月球探测器,为实现载人登月积累经验,同时决定通过中国版GPS来覆盖“现代丝绸之路”的相关国家,扩大影响力。国家航天局副局长吴艳华在当天的记者会上透露,中国航天的“总体目标就是到2030年左右,中国航天要跻身世界航天强国行列”。2018年前后,发射“嫦娥四号”月球探测器,实现人类探测器在月球背面首次软着陆,并在太空开展中继通信,用于开发与月球背面的通信技术。

3.今年国内最后一轮成品油调价窗口将到来。随着欧佩克减产、美联储加息落地等,这期国际油价小幅抬升,再创年内新高。业内预测,本轮国内油价将迎小幅上涨,上调幅度在每吨百元左右。这也是今年第二次出现“三连涨”。此外,从明年1月1日起,全国全面供应符合第五阶段国家标准的车用汽油、车用柴油。展望2017年,多数机构对于油价的预估并没有太大差别,基本位于50美元/桶至60美元/桶这一区间内。有专家指出,随着全球原油需求“处于非常良好的状态”,2017年油价将“显著走高,甚至在近期反弹后,上涨至足以支撑投资处于更加持续状态的水平”。

4.26日,受冷空气影响,我国东北地区遭遇了10℃以上的降温,今天气温将继续下降,冷如“三九”。在冷空气的影响下,昨天,东北气温“蹦极”,南方气温“跳水”,14时,内蒙古中东部、东北中北部的气温普遍不到-10℃,辽宁中北部不足-5℃,哈尔滨、长春和沈阳比前天同一时次降温10℃以上;在南方,贵州西南部至云南东部局地降温8-14℃,气温不足10℃,非常阴冷。中央气象台预计,今天,随着冷空气东移南下,东北大部将继续降温,不过,从明天开始,随着冷空气影响趋于结束,我国大部地区的气温将逐步回升,到30日前后,气温将普遍转为偏高状态,迎来相对温暖的元旦。
国际

5.中新网12月28日电 据韩媒报道,韩国共同民主党非主流议员和国民之党议员连日举行改宪讨论会,具体商讨改宪问题。报道称,27日,赞成改宪的60多名在野党议员在联合召开的讨论会上公开了改宪民调结果。结果显示,七成民众认为需要改宪,六成民众认为应在举行下任总统选举之前改宪。在讨论会上,有议员指出,改宪讨论已进入成熟阶段,因此政治圈有必要实现改宪连带。此外,还有议员指出,在改宪的前提下,有必要缩短总统任期。据悉,预定于下月中旬回国的联合国秘书长潘基文近期在会见新国家党议员时对改宪表示了赞成,并对缩短总统任期表示肯定。

6.12月27日,日本首相安倍晋三与美国总统奥巴马共同参观了珍珠港亚利桑那号纪念馆,并参加了献花仪式,在随后讲话中,安倍表示,日本已做出永不发动战争的“庄严承诺”。“我们一定不要再重演战争的惨祸”,安倍晋三在美国海军亚利桑那号战列舰纪念馆前说。此外,他还对珍珠港事件的遇难者表示了“衷心和永久的哀悼”,但并未道歉。安倍说,对珍珠港的访问是一次“和解的象征”。此外,他们二人还将举行奥巴马任内最后一次双边会谈,就安全、经济和全球挑战等问题进行对话。

7.美国候任总统特朗普日前在接受媒体采访时信口雌黄,称没有必要坚持“一个中国”原则。法国外长艾罗12月14日对此指出,特朗普此番言论“很不明智”,对中国缺乏尊重。中方已对特朗普不负责任的言论做出回应。国务院台湾事务办公室发言人安峰山在14日的例行新闻发布会上指出,台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中方核心利益。坚持一个中国原则,是发展中美关系的政治基础,也是台海和平稳定的基石。如果这一基础受到干扰和破坏,中美关系的健康稳定发展就无从谈起,台海和平稳定也必将遭受严重冲击。我们对台的大政方针是明确的、一贯的。一个中国原则是我们在这个问题上的基本准则。

8.英国《泰晤士报》12月26日称,津巴布韦第一夫人格雷丝? 穆加贝将本国动物送往中国的野生动物园,用以偿付为刚果民主共和国军队购买军备用品所欠款项。据一名了解该交易的自然保护主义者透露,津巴布韦第一夫人送出了35头小象、8只狮子、12只鬣狗还有1只长颈鹿,用它们来偿还为刚果军队购买军服和靴子时所拖欠的债务。美媒称,这批野生动物被装上一架波音747货机,途径莫斯科、上海,最后运抵目的地广州长隆野生动物园。津巴布韦负责野生动物保护的官员认为,抓捕大象并将其送至国外,能够帮助“超负荷运作”的国家公园减轻压力。
以上就是今天新闻咨讯的全部内容,感谢您的收听,欢迎继续关注山大广播其他精彩节目。