您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 正文
2016年12月27日新闻资讯
发布时间:2016-12-29 23:40:26   来源:   点击:
【新闻资讯】
撰稿:张妙磊   
播音:张妙磊   张芮畅

各位听众朋友大家好,这里是山东大学广播电台正在为您直播的新闻资讯,我是主播张妙磊,(我是主播张芮畅),今天是2016年12月27日,农历十一月二十九,星期二。首先来关注一组校园动态。
1. 12月23日,山东大学党委召开“两学一做”学习教育督导工作推进会,专题听取前一阶段督导工作情况汇报,全面了解学校各单位“两学一做”学习教育开展情况和基层党建重点任务落实情况,部署安排下一步学习教育督导工作。校党委书记李守信主持会议并讲话,李守信在听取督导情况汇报后,对前一阶段督导工作给予充分肯定。他指出,各督导组在学校党委领导下,紧紧依靠各单位党组织,明确督导重点任务,准确把握总体要求,切实履行督导职责,督之有力、导之有方,为各单位学习教育顺利开展并取得重要阶段性成效,发挥了积极作用。                                              
2.12月24至25日,由山东大学环境研究院和中国环境科学研究院联合举办的大气环境高峰论坛在中心校区举行,此次论坛的主题是“中国大气环境问题的演变和未来”。山东大学校长张荣,中国环境科学研究院院长李海生出席开幕式并致辞。张荣肯定了山东大学环境研究院自建院以来在队伍建设、学科发展、人才培养、科学研究、社会服务等方面取得的进步,李海生总结了近年来我国在促进生态文明建设上做出的努力,提出我国环境保护事业进入了一个里程碑式的阶段。他表示,中国环境科学研究院愿意与山东大学以及国内外其他科研院所一道,积极开展环境技术和环境政策等方面的合作,为改善我国环境质量作出更大贡献。
3. 12月20日至12月24日,清泉环保协会在洪家楼校区举行“看见你的声音”公益海报展,参展海报包括野生动物保护、雾霾以及资源节约三大版块,均是环境保护的前沿热点话题,在广大师生中引发了强烈的共鸣。从留言板的反馈看来,雾霾问题倍受关注。一方面是由于活动期间全国大范围AQI爆表,另一方面是因为这是大家最直接接触到的环境问题。通过这次公益海报展,清泉环保协会将环境问题真正拉入大家的视野之内,让同学们通过留言区的自主交流,进一步思索人类与自然的关系,真正意识到自己对地球所肩负的责任,并有所行动。
4. 12月21日,新闻传播学院研究生全体会议在中心校区举行,辅导员方方出席会议,新闻传播学院全体研究生参加了此次会议。会议伊始,各年级班长介绍了班委成员组成及各班委职责。随后,研究生会主席吕晓峰汇报各部门在本学期组织活动情况。吕晓峰说,新闻传播学院研究生会各部门工作渐入正轨,本学期已成功举办多场学术讲座。下一步,研究生会要继续加强内部建设和思想舆论工作,明确各部门工作职责,根据学校的教学方针政策开展工作。本次新闻传播学院研究生全体会议旨在增强各班级各部门凝聚力,为今后学院研究生工作的开展奠定良好的基础。
(接下来将目光转向国内国际方面)
1. 国家旅游局昨日发布《“十三五”旅游业发展规划》,提出“十三五”期间,我国将制定带薪休假细则,规划提出,“十三五”期间,我国将落实职工带薪休假制度。将落实职工带薪休假制度纳入各地政府议事日程,制定带薪休假制度实施细则或实施计划,加强监督检查。鼓励机关、社会团体、企事业单位引导职工灵活安排休假时间。各单位可根据自身实际情况,并考虑职工本人意愿,将带薪休假与本地传统节日、地方特色活动相结合,安排错峰休假。
2. 昨天,最高人民法院、最高人民检察院联合发布《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》),进一步明确有关污染环境犯罪的定罪量刑具体标准。解释规定,从事环境监测设施维护、运营的人员实施或者参与实施篡改、伪造自动监测数据、干扰自动监测设施、破坏环境质量监测系统等行为的,应当从重处罚。此外,阻挠环境监督检查或者突发环境事件调查、在重污染天气预警等期间违反排放、倾倒、处置等行为也将被从重处罚。
3. 中国航母辽宁舰编队首次开展远海训练,编队经过西太平洋海域,通过宫古海峡后又向西南航行,并进行了加油,补给等高难度科目,引发多方关注。在26日举行的外交部例行记者会上,华春莹表示,辽宁舰编队此次训练是根据年度训练计划组织实施的。“中方有关训练符合国际法和国际实践,我们的辽宁舰应该依法享有国际法规定的海上航行和飞越自由。希望各方对此予以尊重。相关分析人士指出,远海训练的展开标志着航母编队正式形成战斗力,意味着中国海上防御作战纵深得以拓展。
4. 新华社北京12月26日电,由中核集团中国原子能科学研究院和中国科学院近代物理研究所历时四年联合研制的核反应堆零功率装置“启明星Ⅱ号”23日实现首次临界。这标志着我国加速器驱动次临界系统(ADS)研究完成又一个重大节点,也标志着我国在核反应堆新一代零功率装置研发领域达到国际先进水平。据介绍,加速器驱动次临界系统——ADS嬗变系统,可以使长寿命高放核废料嬗变为短寿命低放核废料,同时减小体积,对于解决核废料安全处置问题具有重要意义。
5. 新华社莫斯科12月26日电俄罗斯交通部长、图-154飞机失事国家调查委员会负责人索科洛夫26日召开记者会,就飞机失事原因调查和残骸搜寻进展作出说明。经初步判断,飞机失事原因应为技术故障或操作失误,基本排除恐怖袭击的可能。俄国防部当天说,经专家对飞行数据和雷达监测的分析,已明确图-154飞机的飞行轨迹和失事海域范围。目前,对失事海域的水上搜索工作已经全部完成,水下搜索工作进展近半。当日潜水员还打捞出飞机机体中部的部分残片,但黑匣子仍没有找到。
6. 韩国国会“亲信干政”事件国政调查特别委员会26日在朴槿惠“闺蜜”崔顺实所在拘留所举行听证会。但崔顺实当天拒绝离开牢房出席听证会。按法新社的说法,崔顺实屡次漠视国政调查特别委员会传唤,拒绝出席听证会,导致国会议员不得不前往首尔郊区的拘留所,召开“特别电视直播听证会”。然而,崔顺实当天拒绝离开牢房,令国会议员束手无策。另外两名关押在他处的原总统高级幕僚也同样拒绝接受问话。韩国没有相关法律规定,可强制证人出席国会听证会,但崔顺实等人可因蔑视国会收到指控,面临最高5年监禁。
7. 中新社约翰内斯堡12月26日电 南非南部沿海城市纳尔逊?曼德拉湾市的圣阿尔班斯监狱26日发生一起狱警与囚犯的冲突事件,至少已造成3人丧生,20多人受伤。冲突发生在圣阿尔班斯监狱。26日上午9时许,在早餐的过程中双方发生冲突。一名囚徒刺伤了狱警,并释放被关押的囚犯。这些囚徒用自制的武器袭击狱警,引发冲突。警方用催泪瓦斯等驱散试图夺门而出的囚犯。混战中,3名囚犯被打致死,另有20多名囚犯和5名警官受伤。
8.   中新社约翰内斯堡12月26日电 坎帕拉消息:乌干达警方12月26日宣布,在25日圣诞节当天在蒙博托湖上发生一起重大翻船事故,至少导致一支足球队球员和球迷共30人丧生。这也是三天来该国发生在湖泊里的第二起重大翻船事故,23日的一起类似事故造成20人丧生。当地警方认为,事故的起因并非因为风浪,很可能是严重超载,警方在当地渔民的配合下从水里救出了15人,打捞出了9具尸体,不过其他21人很可能已经全部丧生,警方和军方目前正在寻找线索。
以上就是今天新闻资讯的全部内容,欢迎继续关注山大广播其他精彩节目。