您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 正文
2016年12月26日新闻资讯
发布时间:2016-12-26 21:27:38   来源:   点击:
【新闻资讯】
撰稿:孙华月    
播音:乔炀  孙华月

各位听众朋友大家好,这里是山东大学广播电台正在为您直播的新闻资讯,我是主播孙华月 (我是主播乔炀。今天是2016年12月26日,农历十一月二十八,星期一。首先来关注一组校园动态。
 
1.12月23日,山东大学青岛校区党工委书记、博士生导师孔令栋教授为环境科学与工程学院2016级全体新生作了题为“中华民族崛起与世界治理的中国方案”的讲座。环境学院党委副书记王斌主持讲座。孔令栋希望青年学生要敢于担当,为解决国家发展过程中产生的问题、为“中国方案”的不断完善做出自己的努力。最后,孔令栋还与同学们进行了互动交流,并对大家提出的问题给予了细致解答。根据《山东大学关于加强和改进思想政治理论课教学方法的通知》,环境学院本学期为青岛校区2016级新生共开展了三次思政课讲座,丰富了学生的知识储备,提高了学生的思想认识,帮助学生更好地成长与发展。学生参与积极,反响热烈,取得了良好的效果。
 
2.12月23日,山东大学兴隆山校区社管会举办了工作总结暨元旦晚会。晚会由社管会秘书处、宣传部承办,分为工作汇报和文艺演出两部分。首先,社管会主席及社管会下属各部门部长依次对本年度工作进行总结汇报并提出了对干事们未来工作的希望和要求。半年的时光转瞬即逝,社管会在老师的悉心指导和主席以及各位部长的带领下,顺利完成了各项任务。从第一次集体见面会,到消防安全知识竞赛及优秀舍长座谈会,社管会的工作不断完善,成员之间的配合更加默契,部门之间的合作也更加协调。在今后的工作中,社管会也将不断努力,为同学们提供更好的服务。
 
3.12月23日,数学学院新闻中心在中心校区举办2016年表彰大会。辅导员鲁皓出席本次会议,会议由新闻中心主任王楚渝主持,新闻中心全体成员参加。会议伊始,王楚渝总结了新闻中心本学期的主要成果,总体来说新闻中心各部门都在稳定健康发展,编辑部新闻数量、质量均得到提高,摄影部的图片数量质量也有所提高,新成立的微信运营部在数学学院也有了一定影响力。鲁皓总结致辞,她对新闻中心本学期的工作表示满意,向新闻中心的全体成员提出表扬,同时鼓励新闻中心成员再接再厉,争取新的进步。会议最后,在会的成员畅所欲言为数学学院新闻中心的发展提出自己的建议,并且每位成员都收到了新闻中心精心准备的圣诞礼物。
 
4.12月24日,环境科学与工程学院本科生北京临时党支部成立暨学习十八届六中全会精神主题教育活动在北京举行,活动由本科生北京临时党支部支部书记胡新笑主持。胡新笑传达了学院党委关于成立本科生临时党支部的通知,阐明了临时党支部建设的必要性,强调了毕业设计期间临时党支部工作的重要性。会议最后,大家还结合自身情况,分享了个人在毕业设计过程中取得的进步和遇到的困难。环境学院本科生临时党支部,由在中科院生态环境研究中心和北京大学开展毕业设计的2013级毕业班学生党员组成,包括4名正式党员和3名预备党员。毕业设计期间,临时党支部将采用线上线下等多种方式继续开展“两学一做”学习教育,提升党员的党性修养,发挥党员的模范带头作用。
 
接下来将目光转向国内国际方面。

1.以总理称将重新评估以与联合国关系。针对联合国安理会23号通过的涉以决议,以色列总理内塔尼亚胡24号晚再次表示断然拒绝,并表示以色列将在一个月内重新评估与联合国各机构的关系。内塔尼亚胡还说,他已下令削减向5个“格外敌视”以色列的联合国机构支付的会费。联合国安理会23日通过决议,重申以色列在巴勒斯坦被占领土上的定居点活动“违反国际法”,并敦促以色列立即和全面停止一切定居点活动。
 
2.突尼斯警方逮捕三名极端分子。突尼斯内政部24号宣布逮捕3名与德国柏林圣诞市场袭击案主要嫌疑人有关联的极端分子。这3名嫌疑人年龄在18岁到27岁之间,其中一人与柏林袭击案主要嫌疑人、突尼斯人阿姆里为亲属关系。阿姆里涉嫌于19日晚驾驶一辆货车冲入柏林西部城区一个圣诞市场的人行道,造成包括货车原司机在内的12人死亡、近50人受伤。阿姆里23号在米兰被意大利警方击毙。

3.乌东部冲突地区24日实现停火。根据乌克兰问题三方联络小组此前在白俄罗斯明斯克会谈上达成的协议,乌克兰东部顿巴斯地区24日零点起实现全面停火。2014年4月,乌克兰东部地区爆发武装冲突。同年9月,乌克兰问题三方联络小组与乌东部民间武装在明斯克达成停火协议,但冲突并未完全停止。2015年2月,新明斯克协议签署。协议各方就乌东部地区政治安排达成一致,但协议也未得到有效执行。
 
4.负责独立调查韩国总统亲信干政事件的特别检察组24日首次传唤了这一案件的核心人物——崔顺实。此前,特检组已经对崔顺实的女儿郑某采取强制传唤措施,她涉嫌走后门上大学、妨碍招生工作等。据称郑某目前身在德国,司法界预测,郑某有可能近期主动回国接受调查。尽管案件调查在不断推进,朴槿惠也已经遭到国会弹劾并暂停行使总统职权,韩国各地的周末烛光抗议集会仍在继续。24日下午,大批韩国民众首先聚集在光化门广场前,随后向青瓦台和宪法法院等地行进,要求朴槿惠立即下台。此外,不久前宣布将集体退党的韩国执政党新国家党“反朴派”议员决定于下个月20日左右创建新党,党名暂定为“改革保守新党”,以摆脱新国家党的负面影响,应对提早举行的总统选举。随着新国家党一分为二,新国家党将失去国会第一大党地位。
 
5.日前,全国政协主席俞正声主持召开了政协第十二届全国委员会第五十二次主席会议,审议通过了《关于召开中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议的决定》(草案),建议全国政协十二届五次会议明年3月3日在北京召开。《决定》草案将提请政协第十二届全国委员会常务委员会第十九次会议审议。25日下午,十二届全国人大常委会第二十五次会议在北京人民大会堂闭幕.会议表决通过了中医药法、公共文化服务保障法、环境保护税法,决定任命杨晓渡为监察部部长。张德江委员长主持会议。闭幕会后,张德江委员长主持专题讲座。科技部党组书记、副部长王志刚作了题为《促进科技成果转化》的讲座。
 
6.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平日前作出重要指示强调,党的十八大以来,党中央高度重视党内法规制度建设,推动这项工作取得重要进展和成效。加强党内法规制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策。我们党要履行好执政兴国的重大历史使命、赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利、实现党和国家的长治久安,必须坚持依法治国与制度治党、依规治党统筹推进、一体建设。要按照十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会部署,认真贯彻落实《中共中央关于加强党内法规制度建设的意见》,以改革创新精神加快补齐党建方面的法规制度短板,力争到建党100周年时形成比较完善的党内法规制度体系,为提高党的执政能力和领导水平、推进国家治理体系和治理能力现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力的制度保障。
 
7.23日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开会议,审议通过西部大开发“十三五”规划。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席。李克强指出,西部地区是全面建成小康社会的重点难点,也是我国发展重要回旋余地。要依靠改革开放创新增强内生动力,要抓住基础设施和生态环保两大关键,要统筹推进新型城镇化与新型工业化、信息化、农业现代化协调发展,要持续推进民生改善,要加大对西部发展的支持。同时,西部也要自我加压,奋发有为,努力开创发展新局面。
 
8.中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,《意见》提出,要坚持依法治国和以德治国相结合,把社会主义核心价值观融入法治国家、法治政府、法治社会建设全过程,融入科学立法、严格执法、公正司法、全民守法各环节,以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,推动社会主义核心价值观更加深入人心,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。 《意见》还从推动社会主义核心价值观入法入规,强化社会治理的价值导向,用司法公正引领社会公正,弘扬社会主义法治精神,加强组织领导等方面提出了要求。
 
以上就是今天新闻资讯的全部内容,感谢您的收听。欢迎继续关注山大广播其他精彩节目。