您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 正文
2016年12月23日新闻资讯
发布时间:2016-12-24 01:37:14   来源:   点击:
新闻资讯】
撰稿:梁心甜
播音:邹承相   陆林萌
各位听众朋友晚上好,这里是山东大学广播电台正在为您直播的新闻资讯,我是主播承相,我是主播林萌。今天是2016年12月23日,农历十一月二十五,星期五。首先来关注一组校园动态。
 
1.12月21日下午,山东大学召开党委理论学习中心组(扩大)会议,专题学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,校党委书记李守信主持会议并讲话。李守信指出,全国高校思想政治工作会议是一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记在会议上的重要讲话,站在实现中华民族伟大复兴的全局和战略高度,科学回答了办什么样的大学和怎样办大学,特别是培养什么人、如何培养人以及为谁培养人这一根本问题,为做好新形势下高校思想政治工作指明了行动方向。
 
2.12月21日,受科技部委托,中国生物技术发展中心组织专家对微生物技术国家重点实验室开展了现场考察。山东大学校长张荣、总会计师曹升元、副校长李术才出席评估现场考察会并参加相关活动。在专家提问环节,张荣介绍了微生物技术国家重点实验室相对独立的创新运行机制,强调了微生物技术国家重点实验室在山东大学科技创新体系建设中的重要地位。他指出,微生物技术国家重点实验室始终围绕国家的战略目标,立足创新研究,注重创新人才培养及创新成果转化,积极开展国内外长期合作,服务地方经济社会发展,微生物技术国家重点实验室的稳步发展在构筑具有山东大学特色的科技创新体系进程中发挥了举足轻重的作用。
 
3.12月19日-12月21日,为了进一步提高团学骨干宣传工作的能力,扩大各团组织的影响力,校团委宣传部在中心校区、兴隆山校区、趵突泉校区分别组织开展了2016-2017学年团校宣传专题培训。校团委副书记(兼职)彭鑫、艺术学院研究生会主席丁端分别就新媒体运营方法与方法论和纪实摄影技术与方法两个主题进行了讲解。为期三天的培训活动使各学院以及学生组织的团学宣传人员进一步了解并掌握了新媒体运营方法和摄影的技巧与方法,有利于今后团学新媒体及新闻宣传工作更好的开展。
 
4.12月21日-22日,北京大学生命科学学院副院长顾红雅教授应山东大学生命科学学院院长谭保才邀请来到山东大学青岛校区,为生命学院2016级学生讲授《生命科学进展》课程。顾红雅以“植物的遗传变异和环境适应”为题,以对生物演化研究作出巨大贡献的著名生物学家达尔文5年的环球航行为背景,讲述了生物进化论学说的由来及生物选择的相关知识。同学们积极踊跃提出自己的问题,顾红雅进行了耐心的解答。通过这门课程的讲授,激发了同学们对植物学的学习兴趣,拓宽了视野。
 
接下来将目光转向国内国际方面。
5.国务院总理李克强23日上午在中南海紫光阁会见来京述职的香港特别行政区行政长官梁振英,听取香港当前形势和特区政府工作情况的汇报。李克强表示,一年来,香港特区政府积极进取,务实有为,在对接国家发展战略、拓展同内地交流合作、扩大国际交往等方面取得新的进展。李克强指出,中央政府坚定不移贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针,严格依照宪法和基本法办事,全力支持香港特区政府和行政长官依法施政。相信在中央政府支持下,特区政府有能力、香港同胞有智慧保持香港的长期繁荣稳定,与祖国内地同发展、共进步。
 
6.国家防汛抗旱总指挥部全体会议12月22日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:今年面对我国超强台风多、降雨强度大、洪灾范围广、防御难度高、洪涝灾害严重程度多年少有的形势,国家防总及各有关方面按照党中央、国务院决策部署,科学研判,提前准备,密切协作,顽强拼搏,有效抵御了1998年以来最为严重的洪涝灾害,最大程度保障了人民群众生命财产安全。国务院副总理、国家防汛抗旱总指挥部总指挥汪洋出席会议并讲话。他强调,要认真落实李克强总理重要批示精神,加快推进灾后水利薄弱环节和涝灾严重城市防涝能力建设,全面提高综合防范和抗御水旱灾害的能力,为经济社会持续健康发展提供有力的防灾减灾保障。
 
7.2017年全国硕士研究生招生考试将于12月24日开考。中国教育在线发布的《2017年全国研究生招生数据调查报告》显示,受在职研究生首次纳入统考的因素影响,研究生招生考试报名人数大幅增长。近年来,研究生招生考试竞争度、录取难度整体呈下降趋势,报录比持续走低,这意味着考研的录取几率相应提升。在院校和专业选择方面,研究生报名依旧热衷于名校,工商管理、会计、法律、金融专业选择较多,远超其他专业报名人数。
 
8.24~26日,受高空槽和低层切变线影响,我国中东部地区将有一次大范围雨雪天气过程。西北地区东部、华北大部、黄淮北部等地将有小到中雪或雨夹雪,局地有大雪;黄淮、江淮及其以南地区有小到中雨。此外,23~24日,受高空槽影响,新疆北部有小到中雪,局地大雪。25~27日,受较强冷空气影响,西北地区、东北、华北及其以南大部地区将先后出现4~6级偏北风,气温下降4~8℃,部分地区降温幅度可达10℃以上。
 
9.俄罗斯政府22日在莫斯科外交部大楼举行遇刺俄驻土耳其大使卡尔洛夫遗体告别仪式,俄总统普京推迟原定于当天举行的年度大型记者会,出席了悼念活动。俄总理梅德韦杰夫、外交部长拉夫罗夫等俄政界人士和卡尔洛夫的亲友参加了在外交部举行的悼念活动。告别仪式后,卡尔洛夫的灵柩被运送至救世主大教堂,随后被运送至莫斯科一处公墓安葬。卡尔洛夫的遗体21日被运送回国。克里姆林宫新闻处当天发布消息说,由于卡尔洛夫任职驻土耳其大使期间的坚强和英勇表现,以及他为俄罗斯外交作出的贡献,总统普京追授卡尔洛夫英雄称号。
 
10.叙利亚军方22日晚发表声明,宣布北部城市阿勒颇内剩余的反政府武装人员已全部撤出,叙政府军完全收复阿勒颇市。按照此前达成的撤离协议,被围困在阿勒颇东南部的反政府武装人员分多批撤往阿勒颇以西的农村地区和邻近的伊德利卜省。叙军方在声明中再次呼吁所有武装分子放下武器,叙政府军总司令部在声明中说,这一胜利是叙利亚反恐战争的重要节点和转折,也是对恐怖组织及其支持者的重要一击,为下一阶段扫清叙境内所有恐怖组织、解放叙利亚每一寸土地打下了基础。
 
11.据英国路透社12月22日报道,俄罗斯克里姆林宫发言人德米特里?佩斯科夫22日告诉记者,在大多数层面,俄罗斯与美国的对话几乎已经全面冻结,但是美国新总统当选人唐纳德?特朗普可能会对俄罗斯持有一种更具建设性的态度。实际上,在竞选总统期间,特朗普就曾公开表示过改善与俄罗斯的关系符合美国的利益的观点。上周,埃克森美孚石油的CEO雷克斯?蒂勒森被特朗普提名为国务卿。考虑到蒂勒森在俄罗斯的人脉,外界普遍认为若蒂勒森真的成为国务卿,将对改善美俄关系非常有帮助。
 
12.韩联社联合国总部12月20日电 将于本月末卸任的联合国秘书长潘基文20日在纽约联合国总部同韩国媒体特派记者们举行告别记者会,他表示,若我担任联合国秘书长的10年里的所见所闻能为韩国发展作贡献,我愿意许身报国。潘基文虽然没有就是否将竞选下一任总统予以正面回答,但强烈暗示有意参选。就卸任回国后是否会竞选总统,他说,回国后将会见各界民众倾听民意再做决定,国民的意见最重要。如果国家发展、提高民生福利需要我的经验,我愿倾力为之。他还说,他认为只有实现和谐与统一、包容性对话、国民团结、社会融合才能形成真正的领导力。
 
以上就是今天新闻资讯的全部内容,感谢您的收听,欢迎继续关注山大广播其他精彩节目。