您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 正文
2016年12月22日新闻资讯
发布时间:2016-12-23 07:54:19   来源:   点击:
撰稿:孟凡童
播音:孙永超 孟凡童
 
各位听众朋友晚上好,这里是山东大学广播电台为您正在直播的新闻资讯,我是主播鸢尾。【我是主播永超。】今天是2016年12月22日,农历冬月二十四,星期四。首先来关注一组校园动态。
1.12月21日,党委宣传部党支部在山东大学中心校区举行会议,学习传达中央及学校党委相关会议及文件精神,安排部署下一步工作。宣传部部长、宣传部党支部书记李平生主持会议。会上,李平生介绍了全国高校思想政治教育工作会议的整体情况,以及校党委书记李守信对学习、贯彻习近平总书记重要讲话精神的安排部署,要求支部全体党员深刻认识全国高校思想政治教育工作会议对于我国高等教育事业发展的重要意义。宣传部副部长鞠晗传达了《中共山东大学委员会关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神深入推进“两学一做”学习教育的通知》精神。会议还进行了预备党员转正事宜,选举产生了中共山东大学机关第一次代表大会代表。宣传部党支部全体党员参加大会。
 
2.为深入推进“两学一做”学习教育,提升党员的政治修养,12月17日青岛校区图书馆党支部举行了民主生活会,并开展了“两学一做”教育及知识答题活动。会上,支部书记侯翠兰发言表示,民治生活会及党支部活动是各岗位党员深入交流的好机会,有利于促进集体团结和进步,值得提倡。支部全体党员结合自身要求及党务工作中的不足,依次进行批评与自我批评,反思了自身思想和工作中存在的问题。随后开展的答题活动涵盖了党规党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、习近平总书记的系列重要讲话等内容。这也是青岛校区图书馆党支部首次以笔试的形式开展集体学习活动。
 
3.近日,山东大学组织开展了对进入聘期中期及聘期期满的2016年第二批高层次人才的考核工作。参与本次考核的高层次人才为2016年下半年进入聘期中期或聘期期满的千人计划国家特聘专家、齐鲁青年学者和“985工程”学术骨干,共计5人。其中千人计划国家特聘专家2位、齐鲁青年学者2位、“985工程”学术骨干1位。评委会就相关问题进行提问与评议,并对青年人才未来的发展提出了建设性意见与建议。从整体情况看,大部分人才能够圆满完成聘期内的工作任务,科研能力显著增强。今年的考核继续面向全校师生开放,参加考核的高层次人才在述职答辩的同时也向学校师生进行了一次学术成果展示,营造了浓厚的学术氛围。
 
4.近日,机械工程学院于千佛山校区召开学院团委工作会议。在会议中,学院团委书记朱征军首先总结回顾了团委2016-2017学年第一学期所做工作,向各位老师、同学对团委工作的支持和帮助表示衷心感谢。朱征军表示,在团委的组织和领导下,团委各类活动内容丰富,形式别具特色,学院团员青年表现出了良好的精神面貌和蓬勃生气;要求团委起到更好的带头作用,发动青年团员努力学习,发挥自身优势,为学院的党建工作做出贡献。会议主要从制度建设、组织建设、宣传工作等方面对团委接下来的工作提出了重要建议,例如健全本科、研究生学生干部培养机制,规范学院重大奖项评审流程,搭建院级青年教师交流平台和院级学代会、研代会交流平台,完善新媒体建设,完善团费收缴办法等举措。
接下来将目光转向国内国际方面。
5.12月21日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平主持召开中央财经领导小组第十四次会议,研究“十三五”规划纲要确定的165项重大工程项目进展和解决好人民群众普遍关心的突出问题等工作。习近平发表重要讲话强调,准确把握全面建成小康社会内涵,对实现第一个百年奋斗目标至关重要。全面建成小康社会,在保持经济增长的同时,更重要的是落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。
 
6.环境保护部12月21日通报,根据监测数据显示,12月20日,全国空气质量日均值达到重度及以上污染的城市共有90个,京津冀及周边地区共54个,占总数的60%。其中,全国达到严重污染的城市共42个,京津冀及周边地区35个,占总数的83%。本月20日,我国中东部出现大面积灰霾,遥感监测数据显示灰霾面积为188万平方公里,其中,重霾面积为92万平方公里,占灰霾面积比例的49%。截至12月21日15时,北京、天津、石家庄等28个城市均维持重污染天气红色预警;三门峡、驻马店、周口等20个城市均维持重污染天气橙色预警。各地继续组织落实各项预警应急措施,共同应对重污染天气过程。根据最新的环境空气质量形势预报结果,12月 22日,受冷空气影响,扩散条件好转,污染形势自北向南逐步缓解。
 
7.财政部近日印发《关于进一步加强国有金融企业股权管理工作有关问题的通知》,进一步强化以管资本为主加强国有资产监管,规范国有金融企业股权管理工作。通知称,财政部各级财政部门要加强国有金融资产监管,健全和完善基础管理制度,规范国有产权流转,切实防范国有资产流失,促进国有金融资本保值增值。国有金融企业股东要充分认识股权管理的重要意义,以资本为纽带,以产权为基础,完善管理方式,创新管理机制。根据通知内容,国有金融企业股权管理按照统一政策、分级管理的原则,由中央和地方财政部门负责监督管理。各级财政部门要充分尊重市场经济和企业发展规律,注重通过公司治理结构依法行使股东权利,形成股东行为规范、内部约束有效、运行高效灵活的经营机制。 
 
8.据俄罗斯外交部官网消息,当地时间12月20日,俄罗斯、土耳其和伊朗三国外长在莫斯科举行了会议,讨论叙利亚战场停火和政治进程。同日,三国的国防部长也在莫斯科举行了会谈。根据俄罗斯外交部公布的三国联合声明,三国对叙利亚“作为一个多民族、多宗教,但不属于任何宗教派别的,民主的世俗国家的主权、独立、统一和领土完整表示完全的尊重”,同时强调,三国愿意协助政府军和反对派之间协议的起草工作,并愿意做协议的“担保人”。黎巴嫩《每日星报》刊文称,普京试图通过此举加强自身在中东及世界范围内的影响力。根据美国国务院发布的消息,美国国务卿克里已于20日分别向俄罗斯和土耳其外长致电,表示愿意协助调查俄罗斯驻土耳其大使卡尔罗夫遇刺一事,并与他们就叙利亚局势进行了商讨。
 
9.据俄新社21日报道,叙利亚恐怖组织“征服军”宣称对俄罗斯驻土耳其大使安德烈?卡尔洛夫遇袭一案负责。“征服军”发表声明称,杀害卡尔洛夫的枪手阿尔滕塔什系该组织成员,此举旨在“为阿勒颇复仇”。本月19日晚,俄罗斯驻土耳其大使安德烈·卡尔洛夫在土耳其首都安卡拉出席名为“土耳其人眼中的俄罗斯”展览活动时,突遭枪击身亡。枪手随后被警方当场击毙。该事件迅速引爆全球媒介关注,国际社会纷纷作出回应,多国政要予以强烈谴责,联合国安理会更是紧急开会,重申一切形式和表现的恐怖主义都是对国际和平与安全的最严重威胁之一,并强调外交代表和领事官员的不可侵犯的基本原则必须得到遵守。
 
10.新华社酒泉12月22日消息,今天凌晨3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星(简称“碳卫星”)发射升空。据中科院空间中心副主任、碳卫星工程副总指挥龚建村介绍,该卫星的成功研制和后续在轨稳定运行,将使我国初步具备针对重点地区乃至全球的大气二氧化碳浓度监测能力,对充分了解全球碳循环过程及其对全球气候变化的影响具有重要意义,可以提升我国在国际气候变化方面的话语权。负责本次发射任务的长征二号丁运载火箭由中国航天科技集团公司上海航天技术研究院研制。这是长征系列运载火箭的第 243 次飞行。
 
以上就是今天新闻资讯的全部内容,感谢您的收听,欢迎继续关注山大广播其他精彩节目。