您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 正文
2016年12月21日新闻资讯
发布时间:2016-12-21 20:09:06   来源:   点击:
新闻资讯】
撰稿:魏溱
播音:王梦雯   魏溱(实习)
各位听众朋友晚上好,这里是山东大学广播电台为您正在直播的新闻资讯,我是主播魏溱,我是主播梦雯。今天是2016年12月21日,农历十一月二十三,星期三。首先来关注一组校园动态。
 
  1.12月20日,教育部党组副书记、副部长沈晓明一行来山东大学视察工作并就学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神进行座谈交流。山东大学党委书记李守信、校长张荣陪同视察并出席座谈会。座谈会上,沈晓明指出,山东大学党委在落实全国高校思政工作会议精神方面的做法与方案符合教育部党组要求和山东大学实际。他提出要把学习高校思政工作会议精神和学习党的十八届六中全会精神,学习习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略结合起来,并作为一项长期的学习任务来抓,按照《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的文件精神,综合施策,多管齐下,逐项落实,以山东大学“双一流”建设为契机,实现新的跨越式发展。 
 
   2.12月13日,由韩国大学教育协议会主办的第一届中日韩大学校长论坛和亚洲校园项目启动仪式在韩国首尔举行,山东大学副校长陈子江率团出席启动仪式并作为中方代表致辞。陈子江在致辞中表示,近年来,山东大学积极推动国际化发展进程,非常重视与韩国和日本高水平大学的合作,本次与韩国成均馆大学、日本长崎大学合作申请的亚洲校园项目,将会对山大提升与友好大学的合作水平发挥推动作用。在未来五年中,三校将在多年合作基础之上,以此项目为崭新平台,按要求扎实推进人才培养计划,助力中日韩在基础设施及水环境领域的高层次专业人才培养;希望中日韩高校能够继续携手合作,发挥各自优势,开拓更多项目,培养优秀人才,为三国睦邻友好作出更多贡献。
 
  3.12月18日下午,山东大学数学学院在中心校区举办“七院杯”第二轮辩论赛。本次活动由数学学院辩论队主办,由历史文化学院、泰山学堂、物理学院、化学与化工学院、生命科学学院、环境科学与工程学院辩论队联合举办。本次辩论赛特别邀请了来自七个学院的辩论队成员和校辩论队成员吕君儒作为比赛评委。本场三个比赛,来自七个学院的评委们都给予了客观公正的评判并给与各位参赛辩手一些真诚的建议。至此,本届“七院杯”顺利结束,数学学院、化学与化工学院获得一等奖,物理学院、历史文化学院获得二等奖,生命科学学院、环境科学与工程学院与泰山学堂获得三等奖。 
 
   4.近日,非洲研究学者、日本国立民族学博物馆川濑慈副教授受邀来哲学与社会发展学院进行为期7天的访问,为人类学系同学开设“婚姻、家庭与亲属制度”专题课程,并作“影视人类学”专题讲座。川濑慈教授在课堂讲授中,结合自己在非洲做田野调查时记录的影像资料,以非洲的音乐、歌者、信仰和文化与亲属制度及社会组织的关系展开分析和讨论,让同学们耳目一新。除了亲属制度与社会关系的内容,川濑慈教授还为同学们讲解了影视人类学的基础知识,并带来了很多优秀的影视人类学作品给大家欣赏和思考。在讲学期间,川濑慈教授还和学院负责人就进一步加强教学科研的合作与交流等问题进行了初步磋商。
 
 
接下来将目光转向国内国际方面。
5.中央农村工作会议19日至20日在北京召开。会议全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议精神,总结“十三五”开局之年“三农”工作,分析当前农业农村形势,部署2017年农业农村工作。会前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开中央政治局常委会会议,专门研究“三农”工作并发表重要讲话。习近平指出,今年农业农村形势总体较好,明年“三农”工作要继续为全局作贡献。要坚持新发展理念,把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力。
   6.中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平20日上午在北京人民大会堂会见天宫二号和神舟十一号载人飞行任务航天员及参研参试人员代表。他强调,星空浩瀚无比,探索永无止境,只有不断创新,中华民族才能更好走向未来。我们正在实施创新驱动发展战略,这是决定我国发展未来的重大战略。航天科技是科技进步和创新的重要领域,航天科技成就是国家科技水平和科技能力的重要标志。航天科技取得的创新成果极大鼓舞了中国人民的创新信念和信心,为全社会创新创造提供了强大激励。
  7.自12月16日以来,受不利天气形势影响,中国出现大范围持续重度空气污染。根据环保部19日晚的最新通报,12月18日,中国中东部地区持续大面积重污染天气,日均浓度达到重度及以上污染的城市共有71个,京津冀及周边地区共53个城市,占总数的75%。其中,全国达到严重污染的城市共24个,京津冀及周边地区19个,占总数的79%。截至目前,北京市、天津市等24个城市已启动重污染天气红色预警相应措施,启动橙色以上预警措施的城市则超过50个。气象专家表示,这是今年以来范围最广、持续时间最长、强度最强的霾天气过程。
  8.据国防部新闻局消息,中美双方经友好协商,于12月20日中午在南海有关海域顺利完成美无人潜航器的移交工作。经核查,该装置为美方无人潜航器。中方决定通过适当方式移交美方。中方与美方一直就此保持沟通。在此过程中,美方单方面公开炒作是不恰当的,不利于问题的顺利解决。我们对此表示遗憾。需要强调的是,长期以来,美军频繁派出舰机在中国当面海域进行抵近侦察和军事测量。中方对此坚决反对,要求美方停止此类活动。中方将继续对美方有关活动保持警惕,并采取必要措施加以应对。
  9.据美国媒体报道,唐纳德·特朗普19日正式当选为第45任美国总统。在各州举行的选举人投票程序中,他的票数已越过了当选总统所必需的270票。虽然美国选民在11月的大选中做出了选择,但美国总统实际上由选举人团投票产生。按照传统程序,各州以及首都哥伦比亚特区的选举人19日在各自州的首府及华盛顿市投票。正如预计的一样,特朗普的票数已经过半,也就是越过了270票的门槛。他将在1月20日宣誓就职,担任四年的美国总统。
  10.据叙利亚国家电视台19日报道,在叙利亚红新月会和国际红十字会的监督下,新一批反政府武装从阿勒颇市东区撤离,前往阿勒颇西南方向的农村地区。与此同时,在邻近的伊德利卜省,至少有261名伤病员从被反对派围困的两座城镇转移到阿勒颇市南部叙政府的临时安置点。今年9月以来,叙政府军持续在北部重镇阿勒颇市扩大控制范围,目前已将反对派武装包围在大约两平方公里的区域内。在俄罗斯和土耳其的斡旋下,叙政府军和反对派武装日前达成协议,1.5万名被困在阿勒颇东区的武装分子及其家属将分批撤离至阿勒颇西部及伊德利卜省,目前已有8000人完成撤离。
    11.据韩联社报道,韩国首尔中央地方法院19日举行庭前会议,“亲信干政”事件主角崔顺实首次出庭,全面否认检方指控。此外,韩国总统朴槿惠的律师团当天要求宪法法院阻止国会方面继续公开她此前递交的答辩书。韩国国会9日通过对朴槿惠的弹劾案。朴槿惠当天被暂停总统职权,等待宪法法院裁决。宪法法院需在180天以内作出最终裁决。如果宪法法院裁决弹劾理由充分,朴槿惠将立刻下台,韩国将在60天内举行总统选举。如果宪法法院推翻弹劾决议,朴槿惠将即刻重新主政。
  12.瑞典总理勒文日前宣布,跟据瑞典“三步走”宽带计划,未来四年,瑞典将又有50万网民(100 Mbps)可在公共场所体验到超快宽带。2025年,瑞典将实现全境快速宽带。据了解,瑞典宽带计划的三步骤分别为:2020年, 瑞典有95%的人可随时随地接入快速宽带。2023年,瑞典人在公共场所如政府周围,火车站或地铁站能随时享受到免费超快宽带。2025年,瑞典全国全民都能连接快速宽带。
以上就是今天新闻资讯的全部内容,感谢您的收听,欢迎继续关注山大广播其他精彩节目。