您现在的位置是:首页 > 新闻资讯 > 正文
2016年12月20日新闻资讯
发布时间:2016-12-20 23:44:32   来源:   点击:

【新闻资讯】
撰稿人:张芮畅     播音:张芮畅  张妙磊

各位听众朋友大家好,这里是山东大学广播电台正在为您直播的新闻资讯,我是主播张芮畅(我是主播张妙磊)。今天是2016年12月20日,农历十一月二十二,星期二。首先来关注一组校园动态。
1. 12月18日,为深入开展好“两学一做”学习教育,卫生与健康服务中心党支部组织全体党员赴孔繁森同志纪念馆参观学习。
  在纪念馆,全体党员怀着崇高的敬意在孔繁森塑像前三鞠躬,随后,在讲解员的引领下参观了纪念馆。全体党员认真听取了孔繁森同志的事迹讲解,详细地观看了陈列的图片、实物,学习了孔繁森同志的光辉历程,校医院党总支委员、卫生与健康中心主任赵增科表示,党员同志要以孔繁森同志为榜样,做好本职工作,敬业、担当、负责、全面地服务保障好全校师生员工,为建设“双一流大学”作出贡献。

2. 12月18日,“你好2017 再见2016”从文书院年终晚会在山东大学青岛校区举行。此次晚会由从文书院学生会主办,书院的三个学院共同呈现了一场视听盛宴。  
伴随着开场舞《玻璃珠》的欢快旋律,晚会拉开了帷幕。首先登场的是生命学院的韩昌,他带来了《苏维埃进行曲》的手风琴弹奏,其精湛的技艺将在场观众渐渐带回了那个激动人心的年代。晚会中韩昌还与陈柏宏共同演奏了《同桌的你》,话剧《智取威虎山》则将全场推向了高潮。本次的从文书院年终晚会是对2016年的献礼,亦是对2017年美好的憧憬与展望。

3. 12月15日至16日,“中国高校年鉴发展与现状论坛暨纪念中国新编高校年鉴30年研讨会”在北京召开。山东大学档案馆校史办一行2人参加论坛,在分组研讨会上介绍了山东大学年鉴编纂情况,并结合论坛主题和大会提交论文进行了发言。
  论坛由北京大学、中国地方志指导小组办公室、北京市教育委员会、北京市地方志编纂委员会办公室主办,主题为“以史为鉴 继往开来”,论坛上,与会专家人员围绕高校年鉴的定位与发展、高校年鉴的体例、高校年鉴编纂务实、高校年鉴工作面面观等,进行了充分交流与深入研讨,分享经验,提出了建设性意见和建议。

4. 近日,山东大学教代会提案办理情况沟通会在中心校区召开,邀请提案人代表及提案承办单位代表进行现场沟通交流。教代会提案工作委员会主任刘战强主持会议。各承办单位逐一介绍了部门所承办提案的办理总体情况和下一步安排,认真听取了提案人的意见和建议,并结合政策法规、落实情况作了充分的解释和说明,对有些问题提出了具体的解决方案。会议现场讨论热烈,气氛融洽。与会提案人代表对相关部门的答复表示满意,认为沟通会的形式非常好,加强了彼此的交流。
  接下来将目光转向国内国际方面。
1.京津冀及周边地区从16日开始的重污染天气到了19日进一步加剧,河北石家庄、辛集、邯郸3市AQI出现“爆表”。其中,石家庄市空气污染最重,19日市区内“世纪公园”监测点PM2.5和PM10一度双双突破1000微克/立方米。为应对此次重污染天气过程,从16日零时起,河北中南部、中东部区域共10个城市启动红色应急响应。这是12月以来河北第二次启动区域红色应急响应。20日受冷空气影响,重污染天气将略有缓解,21日随着污染回流重污染天气将持续,22日有望缓解。
2. 12月19日,人力资源和社会保障部部长尹蔚民对《关于授权国务院在河北省邯郸市等12个生育保险和基本医疗保险合并实施试点城市行政区域暂时调整实施〈中华人民共和国社会保险法〉有关规定的决定(草案)》作说明。
尹蔚民表示,生育保险和基本医疗保险在医疗服务项目上有共同之处,特别是在医疗待遇支付上有很大共性,将两项保险合并实施符合社会保险一体化运行的要求,有利于提升社会保险基金互济能力,更好地增强生育保险保障功能,有利于提高行政和经办服务管理效能。
3. 截至18日晚18时,3号线全线进站客流共计134969人次。其中,客流居前三位的车站分别为:李村站、青岛站、五四广场站。针对开通首日的客流情况,青岛地铁从硬件和软件等方面做了精心准备。在设施方面,提前对电梯(扶梯)、售票机、进出站闸机等设施设备进行了检修维护,确保在开通时有效正常运转。列车方面,首日共有列车13列上线,行车间隔为7分55秒。同时,对客流量大的站点增配了人力。“总体来看,开通首日运行秩序井然,站务人员服务环节对接流畅,设备设施运转正常。”李世伟表示
4.19日,俄罗斯一架伊尔-18飞机在雅库特地区因故紧急着陆,机上载有39人。俄罗斯国防部表示,机上所有乘客及机组乘员均生还,23人送院治疗,其中16人伤势严重。
  据俄罗斯国防部消息,这架飞机上搭载了32名乘客和7名机组人员,其中16人伤势严重。目前,23人被搜救直升机运往季克西医疗机构。此前俄媒援引当地强力部门消息称,事故中有数人生还。
俄国防部此前表示,飞机在19日当地时间4点45分距季克西机场30公里处实施了紧急迫降。据称,导致此次事故的可能原因包括机组失误或者恶劣天气条件。

5. 19日上午,《关于军官制度改革期间暂时调整适用相关法律规定的决定(草案)》提请全国人大常委会会议审议。其中提到,将建立军衔主导的军官等级制度。用军衔标识和反映军官的能力、身份和等级以发挥军衔在能力建设中的主导作用。同时,建立提高人才使用效益的退役安置制度,保证军官服役越长、贡献越大、退役安置越好,使军官在最能发挥作用的职业“黄金期”稳定住,在发展潜力受限时引导及时退役。对军官的职位分类、考核、荣誉等制度进行系统调整完善。

6. 12月16日,日本首相安倍晋三和俄罗斯总统普京未能解决一项围绕四个岛屿的争端,经过两天会谈,日本领导人的示好几乎没有获得回报——而且最终付出比收获多。这两位领导人签署了一系列经济协议,其中多项内容模糊且不成熟这次俄罗斯方面取得了巨大成果。由于安倍首相表现出了积极的姿态,普京自如地运用吊胃口、恫吓、漫天要价等谈判战术,像对待孩子般戏弄了只依靠最高首脑间“信赖”关系的日本。
  
7. 据俄罗斯今日经济通讯社网站12月17日报道,俄罗斯科学院远东所高级研究员亚历山大?洛马诺夫表示,潜航器事件与特朗普的言论之间存在关联。
洛马诺夫说:“特朗普关于一个中国的表态像是要敲碎中美关系的基础,然后与中国重新讨价还价。”
他表示,如果特朗普的涉台言论并非政坛新手的失误,那么中美关系形势就将变得非常严峻,将倒退到目前难以想象的低水平。由于美国没有领土纠纷,中国找不到对等的惩罚措施,它将在安全和军事问题等其他领域寻找类似此次潜航器事件的回应办法。

8.12月18日,预计当天重新恢复的反政府武装撤离阿勒颇进程再次遭遇波折。报道说,位于叙北部伊德利卜省的部分反政府武装分子当天袭击、烧毁多辆运送平民的大巴,导致被反政府武装包围的什叶派小镇卡夫拉亚和福阿的平民未能按计划撤离。按照此前达成的撤离协议,被围困在阿勒颇东南部的反政府武装人员将分多批撤离。而与此同时,位于伊德利卜省的反政府武装允许平民撤离卡夫拉亚和福阿。
以上就是今天新闻资讯的全部内容,感谢您的收听。欢迎继续关注山大广播其他精彩节目。