您现在的位置是:首页 > 专题节目 > 山大生活馆 > 正文
2016年12月28日山大生活馆
发布时间:2016-12-29 23:52:57   来源:   点击:
【光影播客】
编稿:苏晨妍
播音:苏晨妍 娄冬梅
       大家好,我是冬梅,我是十一。在最近的影片榜单中,不论是大制作的《长城》,还是同样众星云集的《罗曼蒂克消亡史》,口碑好评度却都没有超过战争片《血战钢锯岭》。影片凭借真实的战争场面和催人泪下的故事情节,受到了人们的极大关注。该片导演梅尔 吉布森也在十年之后,又一次吸引了广大影迷的目光。炸裂的口碑与市场上的优异表现都足以说明,这部电影确有过人之处。
       影片向我们展示了二战期间,道斯参军入伍成为一名军医。基于个人信仰的他坚持拒绝携带任何武器上战场。也因此,他遭受着其他战士们的耻笑排挤。在冲绳岛战役中,道斯驻扎在太平洋战区担任医官。一次,上级下达了撤退命令,部队所有人都离开时,只有他独自留下来,穿梭在枪林弹雨中,凭借一己之力拯救了75名同伴的生命。他创造了一个奇迹,也因此成为美国历史上唯一一个没有杀一个人,却获得美国国会荣誉勋章的反战英雄。
       影片中大量的炮火交加,子弹横飞的镜头,以及角色被炸飞或燃烧的惨烈场景虽然画面真实,也不足以在众多电影中脱颖而出。真正震撼人心的,是影片主人公道斯那颗坚定信仰的心。一个不肯拿起武器的士兵,他并不是畏惧于死亡,也不是胆小懦弱;相反的,他比许多人都勇敢——他勇敢的在冷眼中坚持信仰,在生死关头舍己救人坚持信仰,其中散发出的坚不可摧的力量和信仰的光辉让人动容。作为电影题材,二战这个已经被挖掘数十年的“宝库”看似几近枯竭。但导演厉害的地方就在于,他用写实的手法再现了战争的残酷,但脱离了老套的反战片,用精神内核供人思考。战场下的温馨和战场上的血腥残暴,军营中世俗的冷嘲热讽和信仰的冲突,甚至最后日本军人投降切腹所表现的自毁,都指向影片的主题——受难与信仰。
       道斯对信仰的坚持与现实格格不入。在服从军队命令和遵循不杀生的信仰之间几乎不存在任何妥协的希望,放弃一方是必然的选择。但是,他凭借着自己的坚持,竟然使得周围的世界为之让步。他在战场上一枪不发,没有杀死哪怕一个敌人,却赢得了所有战友的敬意。不单是对他个人的敬意,而且是对他信仰的敬意。我们为道斯感动,不仅是因为他是一位“当整个世界分崩离析,我只想一点一点把他拼凑回来”的英雄,而且因为他就像那个在生活中失落的我们自己,那个勇往直前,为了信念,无所畏惧的自己。
       苏格拉底说,所有人的灵魂都是不死的,但正直者的灵魂将是永垂不朽的。真正的信仰包含着高贵的灵魂,但是否真高贵只有在被检验后才可知道。也正是因为信仰元素的参与,才使得这部影片更加饱满。我们都知道,一旦成为那个与人群逆行的人,要付出的努力和艰辛就要比别人多得多,所走的道路也要更加曲折。但是,就如影片开头的那句话,A true story,一个真正的故事。道斯用他自己传奇般的经历告诉我们,只要你有个信仰,就不是一个玩笑。那就是真正的你。