您现在的位置是:首页 > 专题节目 > Mu-town音乐神话 > 正文
2016年12月19日Mu-town音乐神话
发布时间:2016-12-19 21:58:47   来源:   点击:
【音乐最潮流】
撰稿:任晓天
播音:邵琦任晓天
 
《ロミオとシンデレラ》
 
        上次节目,翎戟带大家聆听了中国传统音乐与流行音乐碰撞产生的新民乐,这次就把目光转向日本。听一听日本的音乐家根据流行歌曲改编的交响乐。
        2016年11月9日,为了迎接2017年初音未来诞生十周年,日本爱乐乐团将众多VOCALOID音乐的经典曲目,改编成了管弦乐演奏版本。
        在日本所有的乐团中,东京爱乐乐团有着最悠久的历史和传统。1911年乐团成立于名古屋,于1938年迁至东京。
        作为一名VOCALOID爱好者以及音乐爱好者的我,听到这张专辑真的是特别兴奋。因为里面的歌曲每个都实在是经典,经典的流行音乐配上古典的音乐形式,这样绝妙的组合正好戳中了我的心。
        交响乐版的编配,就像是去掉歌词和现代乐器编配的浮华,把音乐最纯粹的情绪剥离又展示了出来。音乐本身就是不分国界的语言,听到一首首经典的旋律在耳边响起,我仿佛又回到了那个中二的中学的时代。打开学习机塞上耳机,从英语听力变到流行歌曲。
 
《ウミユリ海底譚~ヒビカセ~ゴーストルール》
 
        VOCALOID是雅马哈公司开发的电子音乐制作语音合成软件,它通过修改前期采集的声音样本,输入音调和歌词就能合成歌声。
        相信大家都肯定听过那一首经典的初音版甩葱歌,自2007年推出初音未来这款声源以后,VOCALOID的偶像化在音乐圈子才大获成功,自此一发不可收拾,越来越多的创作者和公司用它们独特风格的语音创作了许多优秀的歌曲。
        有人问我,为什么会喜欢一个虚拟的歌手。其实当时并没有什么虚拟不虚拟的成见,只是单纯觉得有很多好听的歌曲,喜欢上了那些歌。
        就像“一千个人心中有一千个哈姆雷特”一样,虚拟歌手在每个人心中,都是他们喜欢的样子。正因为她不是真实的,所以你可以赋予她任何的意义。
        VOCALOID的偶像化尝试,可以说对日本流行音乐产生了很大的影响。
        VOCALOID就像作曲者的实验田,不直接参与商业歌曲的竞争,更多的是提供了一种可能性——人人参与音乐创作的可能性。它为那些音乐爱好者们提供了一个进入音乐创作的低门槛。
       有人说:“只有真正孤独过的人才能体会到那种感受,不论你矫情还是愤怒、任性还是冷漠,她总是会默默守在那,等着用充满电流的嗓音安慰你、激励你。她不止是一个软件,而是凝聚了所有创作者情感的结晶”