您现在的位置是:首页 > 专题节目 > Mu-town音乐神话 > 正文
2016年12月05日Mu-town音乐神话
发布时间:2016-12-05 23:40:37   来源:   点击:
【有你在身旁】
撰稿:任晓天
播音:邵琦 任晓天
欢迎收听今天的有你在身旁,我是主播翎戟。今天给大家带来的是两首女子十二乐坊的中国民族音乐。
《流转》
        一说起民乐,耳熟能详的像琵琶曲《十面埋伏》,二胡曲《二泉映月》,萧曲《梅花三弄》之类。但这些作品曲高和寡,似乎除了爱好者和学习者,普及率实在是太低。民族音乐的受众面越来越小,也给我们的文艺工作者抛了一个很大的难题。有的人主张走西方严肃音乐的道路,进行乐队编制,以民乐团、国乐团的形式进行技艺的传承;有的艺术家从民族乐器入手,以新世纪音乐,电子音乐为体裁进行民族音乐流行化的尝试;有的便像今天我们介绍的女子十二乐坊一样,组建音乐团体,创作流行音乐,以民族乐器为主奏乐器,进行偶像化的尝试。女子十二乐坊于2001年成立,2003年成员逐渐稳定,开始进军日本市场。她们以其自身过硬的演奏水准和耳目一新的作品风格,迅速在日本人及东亚圈乐坛占有了一席之地。仅在一年之后的2004年,就在众多顶尖歌手演出过的日本武道馆,举办了她们自己的专场音乐会。
《敦煌》
        上一首《流转》和这一首《敦煌》都是女子十二乐坊在2005年发布的专辑《敦煌》的作品。整张专辑立足于中国民乐,音乐内容上吸收了苏格兰风格,中东风格,印度风格等多种国家民族音乐元素,形式上以流行音乐载体,赢得了粉丝们的喜爱。同时也让越来越多的人了解到民乐,看到民族音乐不同的一面。但是,自2007年之后,乐团新作品减少,之后几次人员变动,使女子十二乐坊销声匿迹。或许,这代表着民乐团体偶像化形式走不通,但是她们在探索民乐的发展的道路上,给我们留下了丰富的资源。