您现在的位置是:首页 > 专题节目 > Mu-town音乐神话 > 正文
2016年11月21日Mu-town音乐神话
发布时间:2016-11-21 22:54:43   来源:   点击:
【有你在身旁】
撰稿:任晓天
播音:邵琦、任晓天
  大家好,欢迎收听今天的有你在身旁,我是主播翎戟。今天给大家带来的是来自上海两首合唱作品。
  《张士超你到底把我家钥匙放在哪里了》
  现在大家听到的这首歌叫做《张士超你到底把我家钥匙放在哪里了》。这是彩虹合唱团去年冬天发布的作品。当时我在微博上偶然看到这首歌名的时候,还以为是歌词的某一个长句子。后来打开听后,就被歌词深深地震撼了——没想到合唱还可以这样玩!歌词以普通发牢骚的口吻讲述了一个找不到钥匙无法回家的故事,却动用了八声部合唱的严肃形式。让我忽然感受到了合唱的神奇之处。合唱竟然也可以表达我们的生活,带来诙谐与快乐的情绪。歌词里主人公的愤怒情绪,被合唱团用卡祖笛启奏的形式展现出来,旋律一听就是选自周杰伦牛仔很忙,但却吹出了小小悲壮的感觉。同时,这种悲壮的愤与这种小事情形成了强烈的反差给人了幽默感。
  《感觉身体被掏空》
  这是上海彩虹合唱团于7月28日发布的合唱,这首歌不知戳中了多少加班人士的心声。歌曲讲述了在北京上班,常加班的某公司员工。六点的时候,老板拿着一杯咖啡,说又要加班,他内心烦躁又无奈,因为爸爸要到北京来,自己好久没有休息,心里想着云南、诗和远方。金承志用诙谐的歌词与声势,把合唱拉进了普通人的生活。其实合唱这个形式一直被大众所误解,它并不是只有红歌,民歌或者听不懂的外国歌曲,而是和民谣,流行音乐等类型平级的一种音乐形式。合唱可以很好玩,也可以很好听。这首歌和之前的那一首歌曲一样,是彩虹合唱团和金承志,对合唱在内容上的一种创新。我希望不仅仅是这两首作品,更多的合唱音乐能够被大众所接受,更多诸如其他艺术形式的传统音乐,民族戏剧,能够走入大众的生活。为生活添加一抹别样的色彩。