您现在的位置是:首页 > 专题节目 > Mu-town音乐神话 > 正文
2016年04月26日Mu-town音乐神话
发布时间:2016-04-26 22:49:32   来源:   点击:
【DJ随行】
撰稿:陈若铭 
播音:陈若铭

DJ心情,一路随行。这里是由肉萌为你带来的mu-town音乐神话DJ随行。春寒料峭之后和煦的阳光,让在屋里一个冬天的人出来伸伸懒腰的场所非音乐节莫属,无论你是摇滚迷、小清新、民谣粉都能在音乐节上找到自己的喜好。今年五一小长假,长江国际音乐节、双城超级草莓音乐节、太湖迷笛音乐节三大音乐节将分别上演。无论哪一个,都是不错的选择,反正主播已经买了音乐节门票准备去high啦。     
 
《白兰鸽巡游记》
今天主播为大家带来的几首歌都是中国新生代独立音乐人的作品。现在大家听到的歌曲是丢火车乐队的《白兰鸽巡游记》。丢火车乐队成立于2004年。丢火车,源于波兰19世纪--带有强烈宗教色彩的话剧《Lost Train》。这是一支将个人信仰与时代性完美融合的乐队:悲伤,希望;迷茫,执着;疯狂,冷静。丢火车的成员们用生命中最纯净的灵魂力量加入优美而琅琅入口的旋律勾勒出一个独特而深邃的音乐轨迹。主播在宿舍外放这首歌的时候,舍友问道我怎么总是听这么悲伤的歌。也许是因为梦想总是悲伤的。白兰鸽,白兰鸽,飞过似水华丽的人间,直到拥有了一切,还是飞向北方。
 
《正趣果上果》
现在大家听到的歌曲叫做《正趣果上果》。虽然大家可能没有听过这首歌,但是通过歌手独特的声音和唱腔,大家应该能够听出来这是陈粒的歌。自称一百八十线的民谣女歌手陈粒在2014、2015年刷新了不少中国独立音乐圈的数字:第一次办个人专场,所有场次全部售罄,门票都会被热情的粉丝们抢购一空;第一次出个人专辑,三千张专辑一上线便被抢购一空,接近万张专辑也是销售一空,在实体唱片已死的时代,直接秒杀诸多成名已久的歌手。《正趣果上果》这首歌最吸引主播的地方是他的歌词。人生在世三万天,趣果有间,孤独无解。歌词运用了大量的佛家用语和典故,佛法说趋果无间:不间断地向觉悟之路迈进。这里说有间,就是开小差,既想摆脱世俗,趋向觉悟,又有点儿不甘心,就时不时又留恋一下,但是却无人一起,白在红尘走走停停,孤独无解。
 
《早春的树》
臂弯做衣架 摇晃在庭前 腰杆做长椅 你轻靠 或躺下看书 耳朵做一串项链 被你锁进铁盒子 眉目流转做扇窗 你常在 沉默时凝望。如果有可能,主播希望将这首歌的所有歌词都分享给大家。陈鸿宇《早春的树》。这首歌陈鸿宇把自己写作一颗早春的树,这棵树本以为会在荒野里默默无闻的生长,但是却遇到了她,为了她甘愿放弃后半生,成了床架,成了椅子,成了窗户,成了门帘,只为了无处不在地围绕着她,看着她,爱着她,已化为万物不曾离开她,但是自己终究是一棵树。这个男人的声音我能听一万年,主播常常同别人这样讲。民谣歌手里,相对于李志和宋冬野这种比较沧桑低沉的声音,主播更喜欢陈鸿宇这种醇厚的声音,如果你还在苦苦寻找这样的一个声音,听起来不与繁华喧嚣有染,听完后能让内心落得一片安宁,陈鸿宇的声音再符合不不过了。