您现在的位置是:首页 > 专题节目 > 特别节目 > 正文
尼山论坛特别节目 尼山进行时3
发布时间:2014-05-23 11:50:00   来源:   点击:

播音:张豆豆、李优康
豆豆:尼山论坛,共同关注。各位听众朋友大家晚上好,欢迎收听山东大学广播电台为您带来的尼山世界文明论坛特别节目《尼山进行时》,我是主播豆豆
康康:我是康康。在今天的节目里,我们将继续为大家带来尼山论坛相关会议的第一手音频资料和会场记录。
豆豆:今天上午呢,尼山世界文明论坛如期举行,我们的记者来到大明湖畔,参加了以儒家伦理与巴哈伊伦理为主题的明湖高端对话,山东大学教授儒学高等研究院副院长黄玉顺主持了对话,北京大学哲学系教授宗教文化研究院院长张志刚,中国人民大学教授孔子研究院院长张立文,台湾慈济大学教授、宗教与文化研究所所长林安梧参与了对话,值得一提的是来自巴哈伊国际社团驻联合国办公室首席代表巴尼杜加尔也参与了对话。
康康:对于巴哈伊这个教派呢,可能大家不是很了解,那么由我为大家来做一个简单的科普:由巴哈欧拉创立于十九世纪中叶的伊朗,其著述言论构成了被认为是满足人类现阶段、即迈向成熟阶段之需要的最新启示体系。它的最高宗旨是创建一种新的世界文明,真正实现人类大同。其基本教义可概括为“上帝唯一”、“宗教同源”和“人类一体”。“巴哈伊”也可以指代接受巴哈伊信仰并按其准则生活的人,他们在提升和完善自身的同时也竭尽所能地促进他人及社会的福祉。目前,巴哈伊分布于全世界235个国家和地区,出自2100多个种族和部落。
豆豆:其实巴哈伊宗教及其所包含的伦理对于我们大多数人来说是比较陌生的,所以这次几位著名学者的对话就显得尤为吸引人,对话中,学者们都尽力用言简意赅,通俗易懂的话向大家阐述和解释有关于儒家和巴哈伊的伦理、哲学精髓所在,这其中,专家教授们在宗教起源,信仰的意义所在等问题上达成值得思索的共识,当然,学术讨论中最具探索价值的尖峰争论和学术分歧也是本次明湖高端对话不可忽视的亮点,接下来我们就一起来回顾一下对话中的精彩瞬间。
康康:在张立文教授在对话中啊,他提到,关于巴哈伊教义核心之一,就是人要有一颗纯洁的心,不能有贪欲和私欲,他说
豆豆:由此可见啊,儒教和巴哈伊教在克制欲望这一点上达到了某种共识,当然就此问题呢,本台记者贾彦涛向张教授做了进一步提问
康康:让人印象深刻的是来自台湾的林安梧教授提出了叉子和筷子的比喻,以叉子喻普遍意义上的宗教观念,以筷子喻中国本土的儒学思想,当然林教授可能更愿意称之为儒教,并通过这个比喻进一步深入到关于民族性格的分析,此论一出就引起了轩然大波,在会议现场专家和听众对此都开始了热烈讨论。那让我们一起来听听林安梧教授的精彩发言吧
豆豆:海纳百川,有容乃大,儒学一直以自己的包容性接纳吸收着来自不同文化与民族的思想哲学,这也是儒学的影响可以如此全球化的重要原因,山东是孔子之乡,儒学的研究山大一直受到极大的重视,本台记者徐杨阳也就此向林教授提出问题
康康:在本次对话现场的最后,本台记者张豆豆,根据自己的理解请教了张立文教授一个问题,是什么问题呢?一起来听。
豆豆:精彩的对话智慧德碰撞,观点的相互交换让我们不禁感叹教授学者们的风采,那么到这里,山大广播尼山论坛特别节目《尼山进行时》到此也告一段落了。欢迎明天继续收听《尼山进行时》最后一期。我们,明天见。