您现在的位置是:首页 > 专题节目 > 特别节目 > 正文
尼山论坛特别节目 尼山进行时2
发布时间:2014-05-22 11:48:00   来源:   点击:

撰稿:贾彦涛
播音:张豆豆
采编:贾彦涛 张豆豆 徐杨阳 陈晓宇
各位听众朋友大家晚上好,欢迎收听山东大学广播电台为您带来的尼山世界文明论坛特别节目《尼山进行时》我是主播。
今天上午,尼山论坛举行了专题报告会,那在会上具体发生了哪些事情呢,让我们一起来了解今天的最新音频资料。
从许嘉璐教授的讲话中,我们可以看出,构建现代伦理道德的重要性,也就是说,实际上,这是我们全体人类发展的需要,而不是别人强加给我们的东西。而在现实中,我们可以看到,我们的生活中面临着各种各样的危机比如伦理危机、道德危机、诚信危机等等等等。同时呢,世界局部地区也存在着各种不稳定因素。比如宗教信仰的分歧带来的敌视和仇恨。那么,在不同文明之间,我们真的难以找到可以达到平衡,从而实现互利共赢的桥梁吗?让我们继续走进会场,听一听美国著名地缘政治家恩道尔教授和韩国首尔大学金光亿教授对此的回答和自己观点的阐述。金光亿教授特意没有用他的母语韩语而是选择用中文来表达他的观点,让我们一起来听。
可以说,在本次尼山论坛中发言的都是大师级人物,他们的发言高屋建瓴又丝丝入扣。而且,他们所研究的领域又不仅仅限于自己的本土文化,比如安乐哲教授,他是美国夏威夷大学的教授,而且他非常了解中国的文化,他对孙子兵法、孙膑兵法等中国典籍都有独到的理解。那么,让我们一起来听听他是怎么看待这个共同伦理的。
今天是山大广播特别节目《尼山进行时》的第二期,在今天的节目里,我们非常荣幸的邀请到了美国著名地缘政治学家威廉?恩道尔来到山东大学广播电台的录音室,并接受我们的独家采访,那么,马上进入由记者陈晓宇为您带来的专访吧。