您现在的位置是:首页 > 专题节目 > 特别节目 > 正文
尼山论坛特别节目 尼山进行时1
发布时间:2014-05-21 11:45:00   来源:   点击:

采访:丁然 贾彦涛 冯晶
撰稿:贾彦涛
主播:冯晶 丁然
各位听众朋友大家下午好,这里是由山东大学广播电台为您带来的尼山世界论坛系列节目《尼山进行时》我是主播。在开始我们的节目之前,先让我们简单的为不太了解尼山论坛的朋友科普一下基本知识。
尼山世界文明论坛呢,又简称“尼山论坛”是以中国古代伟大的思想家、教育家孔子诞生地尼山命名的,以联合国倡导的开展世界不同文明对话为主题,以维护世界文化多样性、促进不同文化交流,推动建设和谐世界为目的,学术性与民间性,国际性与开放性相结合的国际文化学术交流活动。而本次尼山论坛呢,正是第三届尼山论坛,现在正在山东大学和尼山同时举办。为了深入报道尼山论坛的最新动态,帮助同学们了解尼山论坛最新进展,获取第一手材料,山东大学广播电台的记者赶到了尼山论坛不同的分会场,获取到了专家学者第一手音频资料,并通过我们的节目和大家共同分享,那么马上进入我们今天的节目吧,首先是本日上午10点在山东省图书馆大明湖分馆进行的明湖高端对话第一场,本场会议由尼山世界文明论坛副主席凤凰卫视董事局主席、行政总裁刘长乐主持,尼山世界文明论坛主席、山东大学儒学高等研究院院长许嘉璐和美国世界地缘政治学家威廉?恩道尔进行对话,那么马上让我们一起来了解会议进展。
根据现场许嘉璐教授的阐述,我们可以看到啊,这个新伦理的建立,应该还是路漫漫其修远的,但是,不可否认的一点,随着本届尼山论坛的召开,我们在达成共识这一方面又进了一步。接着,许嘉璐教授又对到底能不能建立人类的新伦理这一问题进行了深入的探讨。
让我们回到电台直播间啊。其实通过对明湖高端会话现场内容的了解啊,我们可以得知,在整个全球化的过程中,我们面临到了很多的问题,比如,经济全球化裹挟的经济和伦理观念,这些观念实际上是一种病态扭曲的。正如许嘉璐教授所说的,我们可能面临“口袋鼓了,脑袋空了,伦理丧了,人际关系变成纯粹的经济关系”这种问题,那我们到底该用怎样的态度和心理去面对这一实实在在存在的现象呢。请听由记者贾彦涛发回的,恩道尔教授对此的阐述:
恩道尔教授,用一个爱字,也就是love,作为化解一些隔阂纠纷的源泉,对此呢,许嘉璐教授,又用很中国化的一个“仁”字,补充了恩道尔先生的观点,两位学者侃侃而谈,既有现实的残酷,又丝毫不掩饰他们对未来乐观的憧憬,给到场的听众很大启发,在最后,恩道尔教授和许嘉璐院长分别用一段话总结了本次会议,那么,就让我们一起来听许教授风趣的结语吧。
好了,今天的尼山进行时特别节目到这里就暂时结束了,明天同一时间,山大广播的记者和主播们,将会继续深入到各会议会场,为您带来会场原始音频资料。尼山论坛,有你有我,我们下期再见。