您现在的位置是:首页 > 专题节目 > 特别节目 > 正文
山大在青岛的三十年——大学与城市文化特别节目 文起青岛2
发布时间:2014-01-01 10:52:00   来源:   点击:

撰稿:高洁
播音:高洁
各位同学,大家晚上好,欢迎收听由sdu-radio为您带来的《山大在青岛的三十年——大学与城市文化》特别节目,我是高洁。今天为大家带来的是关于山东大学在创办之初,开全国学堂风气之先的山东大学堂章程,一起来感受它除旧迎新的气魄吧。
山东大学堂章程
光绪二十七年八月初二日,光绪皇帝正式下令全国各地书院分别改为大中小学堂,上谕云:“人才为庶政之本,作育人才,端在修明学术……除京师已设大学堂,应行切实整顿外,著将各省所有书院,于省城均改设大学堂,各府及直隶州均改设中学堂,各州县均设小学堂,并多设蒙养学堂。”
山东巡抚袁世凯组织人员起草了《山东试办大学堂暂行章程折稿》,于光绪二十七年九月二十四日上书光绪皇帝,奏请先在省城设立大学堂,分斋督课,其中专斋相当于大学,正斋相当于中学,备斋相当于小学。奏陈得到清廷的照准,山东首先办起了一个官立山东大学堂,十月正式开学。这是继京师大学堂之后,在各省最早兴办的官立大学堂。
《暂行章程》共分四部分:学堂办法、学堂条规、学堂课程、学堂经费。
学堂办法规定:考各国学制,必先有小学而后升入中学,由中学而后升入大学,此通例也。大学堂内区分三等,一备斋,习浅近各学,略如各州县之小学堂;二正斋,习普通学,略如各府厅直隶州之中学堂;三专斋,习专门学。三斋之外,另设蒙养学堂,自7岁起至14岁止,8年内专令讲读经史,并授以简易天文、地舆、算术,毕业后选入备斋,再令讲求浅近政治,加习各科初级艺学,俟入正斋,又加深焉。现当创办伊始,所有中学、小学以及蒙学,均尚在议而未设之列,只可先用经义、史论考选学生,挑入备斋肄业,暂以三百人为定额。设总办、监督、教习各员。
学堂条规规定:课士之道,礼法为先,而宗圣尊王尤为要义。堂内应恭祀至圣先师孔子暨本省诸先贤先儒,每月朔望由教习率领诸生行礼,并宣讲圣谕广训,以束身心。若恭逢万寿圣节暨圣先师孔子诞日,均须齐班行礼,以志虔恭。
学堂课程规定:备斋以两年为毕业之限,温习中国经史掌故,并授以外国语言文字、史志、地舆、算术等各种浅近之学。正斋以四年为毕业之限,授普通学,分政、艺两门。政学分为中国经学、中外史学、中外治法学三科,艺学分为算学、天文学、地质学、测量学、格物学、化学、生物学、译学八科。专斋则以两年至四年为毕业之限,共开设中国经学、中外史学、中外政治学、方言学、商学、工学、矿学、农学、测绘学、医学十门课程。
学堂经费规定:就现在办法而论,学堂常年额支之款暂需六万两,其一切活支数目尚难预计,日后渐次推广,经费亦须随时加增。
“山东大学堂章程”在当时发生了重大的实际影响,成为各省书院改学堂所效法的榜样。在当时中国书院改学堂的大潮中开风气之先,使书院改学堂有了切实可行的办法和依据。于是,各地纷纷遵旨办理,很快在全国掀起了一个书院改学堂的热潮。因此,《山东试办大学堂暂行章程折稿》是中国最早的大学章程,在全国大学堂的办理过程中发挥了具有普遍意义的重要指导作用。
文起青岛到今天就要和大家说再见了,从一个月的介绍中,我们被大师们深刻的文人气质所折服,为他们写下的诗篇所慨叹,为他们在旧中国作出的努力而震撼。让我们接续他们的信仰,延续他们的梦想,为我们亲爱的山大作出自己的贡献!好了各位同学,我是高洁,我们之后的节目再见吧!