您现在的位置是:首页 > 专题节目 > 特别节目 > 正文
山大在青岛的三十年——大学与城市文化特别节目 山海往事2
发布时间:2014-01-01 10:48:00   来源:   点击:

撰稿:李琳娜
播音:冯晶、李琳娜
冯——新的一周,山大在青岛三十年——大学与城市文化又和大家见面了,不知道大家最近是不是因为各科复习头昏脑涨呢?今天的山海往事我们就带大家畅想一下在建青岛校区的美好生活~
李——已经有了七个校区,现在回归青岛再来一个,山大真是要建设中国的加州大学啊。想那美国用160年建成10余个分校区,以加州大学伯克利校区为起点的长达80公里的硅谷,了是世界公认的技术创新中心。
冯——咱鳌山湾畔的青岛校区也是啊,本身就处城市蓝色硅谷核心区,而且学校未来也将以海洋学科为中心,在建设传统学科群的同时,重点打造全新学科群,包括基础学科、材料学科、信息学科等,这对区域发展可是不小的科学技术支持呢
李——真是,一临海很多都不一样了。校区面积将成为最大不说,整个学校面朝大海,有一条大道从校园延伸到大海中的码头上,想想一天课程下来去那码头感受海风拂面,该是何等的惬意怡然。据说,除此之外还有很多新鲜玩意儿,博物馆、剧院、国际宿舍区等也将在青岛校区露面。尤其那个博物馆,现有的三套方案都充满现代感,并在整体布局上考虑了中国传统文化,比如将博物馆东西方向打造为一条包含“历史”“现在”“未来”的时空轴,或者是由“鼎”的意向变换来建筑的形体体块,以表现博物馆的厚重。
冯——这种意象图书馆也用到了,历史与文化本来就要体现时间走过的痕迹。青岛校区的图书馆地处纵横两条轴线的交会处,西向学校主出入口,东向大海,承担空间标示统领、文化汇聚融通的双重职能。而从现有方案看,高大、庄重的外形是其共通之处。第一个方案是将图书馆设计成为整个校区体量最大,高度最高的建筑物;而第二个方案就采用欧式古典建筑与中国传统文化中的“鼎”相结合的形式,屋顶则是具有青岛特色的蒙莎顶。
李——相比之下,学生会堂的方案则充满海的元素,有方案将“听海”作为主题,也有的则像海边海水冲刷的三枚贝壳。我要是晚生几年就好了,赶上在这样的校区里生活该是多幸福的事情啊。冯——看看,把持不住了吧,别光想着要环境好,再怎么也还是个学校,总要好好学习的嘛。不过说起来这青岛校区的教学楼也很特别,据说是以青岛老建筑印象为基调,通过内敛而富于变化的建筑形体处理,三段式古典建筑比例的控制和建筑尺度的推敲,用现代的手法创造一个经典的建筑形态,赋予其青岛建筑的韵味,充分体现地方特色。
李——要真建成那个样子,连上课都能美出诗的百转千回了。不过那貌似只是设计方案,现在教学楼的主体建设工程已经基本完工。由4个楼体组成,每栋楼体地上为4层。4个主楼体相互衔接,共同形成“口”字结构,像是一个超大型的“四合院”,中间将建设小型广场。按规划,教学楼建成后将主要用于理工学院的日常教学及科研,满足青岛校区一期工程教学用房需要。其周围还将分别建设高等研究院及工程科技研究院,整体打造一个充满浓郁理科氛围的校园主体。
冯——嗯,良好的校园学术氛围才是一个大学最重要的东西,山大青岛校区将借助当地得天独厚的区位优势和优越的国际化环境,在全球招揽一流的专家学者,为建设世界一流大学打下良好基础。而吸引学者的硬件之一就是教职工住宅,据介绍,教职工住宅将位于鳌山湾和红石山公园之间,与东边校园仅隔滨海路,并由地下通道与校内地下停车场相连通,地块南侧为商住区,北侧有轻轨站点,环境优美又生活便捷,这可比当面杨振声的“先尝后买”靠谱多了啊。
李——可不么,咱山东大学发展到现在早已没了当初的经费和生源问题。青岛校区大概2015年开始招生,全部建成后达到满足25000名学生和4000名教职工的学习、生活、科研需要。到2020年目标聚集200个学术带头人,建成3至5个世界一流学科,争取建成10个国家级重点实验室或创新基地,充分展现出学校的高端、特色和国际性。
冯——对这在建的新校区,山大师生都比较关注。有人认为方案“总体不错”,但校区内的行政楼应设计得再厚重、雄伟些,地处核心位置,理应凸显建筑的标志性。也有人认为,红瓦屋顶与青岛的一些西式建筑特征相一致,利于吸引海外精英,但同时,他也提醒要注意校园建筑要厚重大气,建筑雕琢要有中西文化特征,这样包容开放的风格才能体现出学府的感觉,才能能够承载数百年的文化积淀。
李——还有人希望“校园最好能像澳大利亚的开放式大学一样,不设计院墙,全部透绿。”呢,这可真是跟世界接轨了,哥本哈根大学、美国西北大学,那种“大隐隐于市”的感觉着实令人向往。
冯——别总惦着别人的好啦,多数学校都已经提供了良好的学习环境,至于能收获多少都是看自己呢。
李——也是,说了那么多历史,今天再来展望未来,咱山海往事就算是圆满地落幕了,希望大家继续关注山大在青岛三十年——大学与城市文化的其他精彩节目。