您现在的位置是:首页 > 专题节目 > 特别节目 > 正文
山大在青岛的三十年——大学与城市文化特别节目 下一站青岛
发布时间:2014-01-01 11:36:00   来源:   点击:

撰稿:杜瑞雪
播音:杜瑞雪
Hello大家好~欢迎收听今天的山大广播特别节目“山大在青岛三十年——大学与城市文化”之下一站青岛。上次呢~小瑞带大家粗略观看了一下中国海洋大学鱼山校区的景色。今天呢~我们就走进海大附近的名人故居、去体会一下福山路上的文化底蕴。
首先是沈从文故居。沈从文故居位于八关山麓福山路3号。在海洋大学西侧紧邻。1931年至1933年沈从文在国立青岛大学中国文学系执教期间在此居住。1932年巴金来青岛时也住沈从文的寓所。青岛市政府在2003年设立的故居铭牌上这样写道:沈从文,湖南凤凰人。现代作家。1931年在国立青岛大学任教。在青期间完成了《三个女性》《月下小景》等文学名著。简简单单的一句话、却仿佛让人忽然回到了那个年代、看到一个瘦削的作家或伏在书桌前笔耕不缀、或走在能听到波涛声的小路上深深思索。沈从文在《忆青岛》一文写道:“在青岛那两年中,正是我一生中工作能力最旺盛,文字也比较成熟的时期,《自传》《月下小景》、其他许多短篇也是这时写的,返京以后着手的如《边城》——也多酝酿于青岛。”而沈从文用连篇情书发起的那场著名的师生恋,最终也是在青岛获得了张家的允婚。张氏姐妹当年分别发出的“乡下人喝杯甜酒吧”和“允”的电报,想来也是曾经送到过这里。故居一片老街老宅、有青岛的传统感觉、还有淡淡的作家气息。别致的风格让人觉得文人墨客就该生活在这样的环境中、才会文思泉涌。可惜斯人已逝,空余一座三层小楼,临海而立。花岗石立面,却难以显现当年主人的风姿。
故居尚未对外开放,据说是因为底层还有一家人居住。向关闭的铁门内望去,是似乎没有尽头的不断向上的石阶。
最终还是没有望到老屋,在那一转之间,只留给人们无限遐想。
墙边探出的一抹绿色,诉说的又是怎样的故事呢?
下面要为大家介绍的是康有为故居。
康有为故居位于福山支路五号、海大校园的偏东南方。它是青岛市目前唯一正式开放并辟建为专业博物馆的文化名人故居。戊戌变法失败后,康有为先生长期流亡海外,直到辛亥革命后方得以回国。1917年当他第二次来青岛时,市政当局安排他在此下塌,先生对此处十分满意,说“青岛此屋之佳,吾生所未有”,“此屋卑小而园甚大,望海碧波仅距百步”。第二年就用一千大洋买下了这栋房子、并进行改进装修。由于溥仪曾赠给康有为“天游堂”,所以康有为就将这里取名为“天游园”。自此,他每年都要来此居住一段时间。居住期间,康有为会见文化名人,潜心研究书艺,使得故居在国内外享有盛誉。1927年3月31日,康有为于“天游园”与世长辞,享年70岁。康老先生在青岛安然的度过了晚年、同时、他所说的那句“青山绿树、碧海蓝天、不寒不署、可舟可车、中国第一”也吸引了不少人来到青岛这个美丽的城市。
故居纪念馆为德式三层砖木结构建筑,原来是德国驻青岛总督府要员官邸,始建于1899年。内部陈设的家居是清朝第二代恭亲王溥伟所赠。故居别墅典雅方正。宽阔整齐的石梯,古色古香的实木,雕纹的门窗,还有两侧宽敞大气的回廊,每一处的建筑特色都体现着康有为博然大气的人生态度。静静踏上天游园吱呀的木质楼梯,寻觅历史的痕迹,感怀一代国学大师的抱负未酬,时光流转,海色浩茫,一切恍若隔世。
历经百余年风雨,康有为故居已成为青岛一座重要的人文殿堂,对认识中国近代史和百年青岛人文内涵具有特殊的意义。馆内有康有为生平史迹图片展、康有为藏品展及卧室、客厅、书房复原陈列等。
除此之外海大附近还有洪深故居、鲁迅公园、中国海军博物馆、美国领事馆旧址等著名景点。在青山碧水之间体会一份浓厚的文化氛围、下一站、我们在青岛。