您现在的位置是:首页 > 精品节目 > 正文
周末人物访谈 奥运冠军陈一冰
发布时间:2014-05-31 11:59:00   来源:   点击:

采编:袁嘉浩 郭寒湫 李智贤(实习)
撰稿:袁嘉浩
播音:张入文
听众朋友们大家好,欢迎收听山东大学广播电台周末人物访谈,我是主播入文。
5月29日晚7点,“做自己的冠军”——奥运冠军陈一冰百所高校公益宣讲活动走进山东大学,在中心校区知新楼A座三层报告厅隆重举行。北京奥运会、伦敦奥运会男子体操团体冠军,北京奥运会男子体操吊环单项冠军陈一冰,与现场近五百名山大师生分享了他的个人心得体会,弘扬冠军精神,传递正能量。
活动现场,陈一冰做了题为“做自己的冠军”的主题演讲,与现场观众分享了自己的成长经历和冠军之路,希望通过自己在挫折、低谷和失败的状态中的感悟,教会大家如何承受压力和接受挑战,以自己的经历帮助和激励同学们共同经历成长的艰辛。
在演讲结束后,陈一冰和现场主持人进行了访谈交流。在谈到为什么要进行百所高校公益宣讲时,陈一冰表示,自己这么做的目的,主要是回馈广大观众和粉丝一路走来对自己的支持与鼓励,希望用自己的经历和实际行动为当代青年,特别是大学生群体带去正能量。
2012年伦敦奥运会体操男子吊环决赛上,陈一冰以0.1分之差惜败对手。虽然至今仍觉得有遗憾,但他觉得有了亲人朋友的关怀与鼓励,这都不算事儿。
去年,陈一冰正式宣布退役。在访谈中,他也谈到了自己退役后的生活。
作为曾经的中国男子体操队队长,尽管已经退役,陈一冰依然十分关心中国体操事业的发展。在对话中,陈一冰向我们提出了“快乐体育”的概念,希望体操运动带给广大青少年更多的快乐,以此推动体操在中国的普及。
在观众提问环节,一位长期关注中国体操的同学就今年即将在广西南宁举办的体操世锦赛与陈一冰进行了交流,希望陈一冰对赛事进行一下展望。陈一冰表示,他对出征世锦赛的小将很有信心。
随后的环节中,陈一冰观看了世界非物质文化遗产——泰山皮影的表演,并在现场进行了尝试。陈一冰还为在山东大学校园酷跑活动中荣获“最佳校园酷跑大使”称号的同学颁奖,并向山东大学捐赠了两万元的超越基金,用于“走下网络,走出宿舍,走向操场” 系列活动的开展。至此,“做自己的冠军”——陈一冰百所高校公益宣讲山东大学站的活动圆满落下了帷幕。
在活动结束后,山东大学广播电台作为唯一获准采访的校园媒体,对奥运冠军陈一冰进行了独家专访。
感谢收听今天的周末人物访谈,我们下期再见。